注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

听王修智讲中国传统文化(原创)  

2010-12-17 00:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,惊闻山东省委原副书记王修智老先生因病去世,深表哀悼!王老先生是广饶县人,是我们东营老乡。就在他去世前的二十天,我有幸通过单位视频系统听老先生讲授《中国传统文化与齐鲁文化》,使我受益匪浅。

        王老先生对中国传统文化的研究造诣颇深,曾在《齐鲁晚报》等报刊发表过多篇文章。11月17日接单位通知,山东公安大讲堂聘请王修智副书记讲中国传统文化,酷爱传统文化的我欣然前往。下午,整整两个半小时的时间,王老先生不带讲稿,将看似高深莫测的中国传统文化,用生动形象的语言娓娓道来。整个讲堂鸦雀无声,被老先生那渊博的学识和谦逊的态度深深折服。       

        中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。提起传统文化,成长于文化断层期的现代人多数没有什么清晰的概念。有所涉猎的我也深感中国传统文化的博大精深、源远流长。面对如此繁杂抽象的课题,老先生仅用三句话,就勾勒出中国传统文化的清晰轮廓。那就是:“一片阳光,一块沃土,三株大树。”

        “一片阳光”,指的是中国古代的哲学思想。主要观点是“天道自然”、“天人合一”、“五行生可”、“阴阳和合”。《周易》和《黄帝内经》是其代表著作。

        “一块沃土”,主要是指区域文化,另外还有民族文化、宗教文化。区域文化主要有:齐鲁文化、中原文化、巴蜀文化、燕赵文化、荆楚文化、吴越文化、关(潼关)文化、陕文化、三金文化等等。

        “三株大树”,是指儒、道、释三种文化形式。其中儒家文化是核心。其创始人为孔子,最重要的内容之一就是“礼”。所谓的“礼”是指纲常教化的政治、社会秩序。其主要观点有“己所不欲,勿施于人”; 道家的创始人是老子和庄子。“知变,因变,应变”可谓道家之特长 ;佛教于两汉之际传入中国,在中国的历史条件下,开始生根、发展,成为中国封建社会上层建筑的一部分。佛教是一种伦理道德色彩相当浓厚的宗教。佛教以人生为苦,讲究“因果报应”,它就把追求人生的解脱作为自己的最高理想,为了实现理想便提出了一套去恶从善的理论学说和伦理道德准则,形成了有关宗教伦理道德的思想体系。

        中国传统文化的的源头是人类文明的始祖“三皇五帝”。伏羲制八卦,被尊为“天神”;炎帝尝百草,被尊为“地神”;黄帝定人伦,被尊为“人神”。中国传统文化的第二次飞跃是在周朝,其主要标志是:一是周公治礼,“分贵贱、建等级、正名分”;二是“百家争鸣”;三是齐国创办的“稷下学宫”,前后延续一百五十余年。

        近年来,王修智老先生对齐鲁文化,有很多独到的见解。当天由于时间的原因,只进行了简单介绍,没有详细展开。今老先生驾鹤西游,再没机会听老先生的教诲,随成憾事!

         谨以此文,悼念不幸仙逝的王修智老先生!

       

     听王修智讲中国传统文化(原创) - peace99 - peace99的博客

                 王修智先生                                

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017