注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

“圣诞节”的困惑(原创)  

2010-12-27 00:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是西方传统节日——圣诞节。在欧美许多国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,而庆祝活动之热闹与隆重大大超过了新年,成为一个全民的节日。近年来,国人也开始重视这一节日,加上商家的推波助澜,圣诞节在中国几乎成了家喻户晓的节日,特别是年轻恋人,把互赠圣诞礼物看的非常重要。

        晚上几个朋友在一起小酌,遇到七八个年轻人为她们的朋友过生日,我随口问道:

        “知道你和谁一天生日吗?”所有的人都觉得茫然。

        “知道圣诞节是什么意思吗?”。众人皆曰不知。

        我有一种说不出的悲哀,我不知道她们是什么学历,从年龄看应该差不多是大学毕业,也许在前一天的平安夜她们或者收到,或者送出过用彩纸包裹的苹果。过生日的年轻人甚至谦逊的说:“小孩们不过生日,我们是一起过圣诞节”。这是否反映出人性的浮躁,别人过节我也赶时髦的过,但这是个什么样的节日就懒得去了解。

        12月25日是传说中耶稣降生的日子,西方人称“耶诞节”,耶稣是因着圣灵成孕,由童女玛利亚所生的。玛利亚被称为圣母,圣父是耶和华,耶稣被称为圣子,所以在中国称“圣诞节”。在圣诞节的前夜,也就是平安夜送苹果,更是中国人赋予“圣诞节”的新内容,中国人注重谐音,认为送苹果就是送平安,这在西方是没有的。

        关于耶稣的传说在中国流传较广,近年来信奉基督教的人也很多,却有很多人连“圣诞”是什么意思都不知道。许多年轻人(包括一些大学毕业生)在为就业发愁。但有些行业工作环境和工资待遇都不错,却招不到工人。像广告公司,只要你熟练掌握photoshop(照片处理软件),就会有人给你出2000元以上的工资。用一个月的时间认真学习,就能熟练掌握photoshop,我一个搞婚纱摄影的朋友,连汉语拼音都不会,照样运用photoshop处理照片,我都有些自愧弗如。我们的许多年轻人,文化水平很高,微机也玩的很溜,就是懒得去学。

        最后,想问一问那些知道“圣诞节”是耶稣降生的日子的朋友:

        “今年是耶稣诞辰多少周年?”

        也许你真得说不上来,2009周年。我们现在采取的公元纪年,就是以耶稣降生的那一年为公元元年,也就是公元一年。如果耶稣活到今天(耶稣被钉在十字架上,三天后复活升天,称为“复活节”,时间是春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。因而复活节可能在3月22日至4月25日之间的任何一天。),他老人家就是2009周岁,2010虚岁!

                                                                                                       2010年12月26日

“圣诞节”的困惑(原创) - peace99 - peace99的博客
               动与静                                                                                              摄影:老猎人
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017