注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

红色之旅(原创)  

2011-11-26 22:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暮秋时节,单位组织民警分批到革命老区进行传统教育和拓展训练。11月2日至4日,我随团参加了为期三天的红色之旅。全团共62人,由港中旅(山东)旅行社承接。

        按事先通知,2日早6时30分全体人员集合完毕,由于大雾推迟到7时许才分乘港中旅派来的两辆大巴慢慢上路。高速路封闭,只得走下路。一个多小时过去,走了不到40公里。8点20分车到临淄,大雾明显减少,大巴驶入青银高速,很快就到了青州,下高速后经临朐,过沂水绕莒县,一路马不停蹄,中午12时20分,才赶到此行的第一站——莒南县大店镇。镇子不大,因旅游的需要,沿路的建筑都进行了仿古改造,看上去还算整洁。我们在路边一家商务酒店草草用过午餐(正像导游事先介绍的,接待能力确实有限),便去镇上的山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址参观。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
              山东省政府旧址大门                                                                               摄影:老猎人

         莒南县大店镇是历史文化名镇,从明万历年间到清末,这里共出了七个进士,二十个举人。家族资产的雄厚,使之建起了众多的地主庄园,有七十二堂号之称。1941年,八路军三大主力之一的115师在罗荣桓的率领下,从山西挺进山东。中国共产党领导下的抗日行为,不仅赢得了当地居民的欢迎,而且得到了开明绅士地主,如居业堂堂主庄余珍。他把庄园贡献出来,作为八路军115师的驻地。大店作为军政要枢办公处,八路军115师司令部、山东军区、省战工会鲁东南特委都曾长期驻扎在这里。大店一度成为当时山东党政军指挥中心,被称为山东的“小延安”。1945年8月13日,为迎接抗战胜利,接受日寇投降,在莒南县大店镇集合准备出席全国解放区人民代表会议的38名山东代表,联名向省临时参议会和省行政委员会写出申请,要求成立山东省政府。省临时参议会和省行政委员会召开第20次联席会议一致决定,改山东省战时行政委员会为山东省政府,选举黎玉为省政府主席。8月13日,黎玉主席签发布告,昭告全省:山东省政府自即日起行使职权。当时的山东省人民政府下辖公安总局、财政厅、民政厅、实业厅、司法厅、教育厅及卫生总局7个厅局,分别住在三元、四喜、五柳、慎余、安仁、三余、燕喜7个堂号内办公。为庆祝建党90周年、山东省政府成立60周年,莒南县政府多次投资对省政府旧址和115师司令部旧址进行了全面修复,新建了省政府成立纪念馆和八路军115师司令部纪念馆,恢复了省政府成立时设立的七个厅局办公场所。以丰富的资料和实物,生动地再现了八路军115师的卓著功绩及山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程。

        跨过高高的门槛,脚踏青砖,顺着迂回的巷道走进白墙灰瓦绿树掩映中的大院,当年山东省政府各个部门的办公地即展现在眼前。我们参观了重要的几座旧址,财政厅旧址、公安总局旧址,特别115师司令部,正厅里面陈列着缴获日本鬼子的枪械、当时记录抗战形势的毛笔原版印刷报纸、详细记载着山东革命发展史(1937年武装起义--由罗荣桓为政委陈光为师长的115师山东抗战纵队的成立)的文字图片、陈列了抗日时期当地的民俗军用器等等。随后参观了新建的山东抗日根据地纪念馆,纪念馆广场的南边一些旧址正在修复之中。最后集体观看了教育片——齐鲁红都,给我们上了一堂生动的爱国教育课。红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

               山东省民政厅旧址                                                                                     摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

         山东省临参会旧址、山东省政府旧址                                                              摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                山东省政府成立纪念碑                                                                       摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
 
                  山东省公安总局旧址                                                                 摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

               山东省抗日根据地纪念馆                                                                           摄影:老猎人

        15时整集合登车,回返上日东高速,再经227省道奔此行的第二站——沂南。一个小时后车到沂南县城,住进了华苑商务酒店。联系到沂南县局的同学,约几个同事脱团,跑出10多公里,到一处小店吃特色,同学相见,自是别有一番滋味,酒酣而归。没有脱团的同事,晚餐后大都又三三两两出去寻个地方小酌。

        3日早6时起床,洗刷、早餐。7时30分出发,出县城不久,就有一段路在大修,大巴只能慢慢前行,进入山区刚修的路很平整,就是有些窄,双向两车道,约一个小时的车程,赶到了沂蒙红色影视城。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                    红嫂故里全景                                                                               摄影:来猎人

         红嫂故里景区暨沂蒙影视城位于沂南县马牧池乡。马牧池乡是著名的红嫂之乡,这里有用乳汁救伤员、被评为全国“双百”英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办“战地托儿所”养育革命后代的“沂蒙母亲”王换于故居;有妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的“火线桥”旧址;有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹。这里是抗日根据地的中心;是百姓集体英雄主义纪念地;是沂蒙精神发源地。在不足10平方公里的范围内就有“小车队长”李家才故居、战邮会纪念馆、中共山东分局旧址、山东纵队司令部旧址、苏鲁豫皖边区省委旧址、山东抗日军政干部学校、抗大一分校旧址、北海银行旧址、火线桥旧址、战地托儿所旧址、战时总医院旧址、战时兵工厂旧址、战地供销社旧址等红色遗迹30余处,是典型的革命传统教育基地。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                          影视城小景                                                                               摄影:老猎人

        红嫂明德英乳汁救伤员的事迹震撼人心,以这个感人事迹为题材创作的小说《红嫂》,舞剧《沂蒙颂》,京剧《红云岗》等经典大作,传遍大江南北,感动中国,感动世界。2007年,著名作家赵冬苓到红嫂故里景区体验生活,被沂蒙红嫂明德英、沂蒙母亲王换于以及千万个红嫂的事迹所感动,创作出了42集电视连续剧《沂蒙》,著名导演管虎及其剧组走遍了140多个村庄,最终将《沂蒙》拍摄基地选定在这个群山环抱、崮峰相连、古村陋巷、残墙断壁,被新农村抛弃并保存完好的旧山村里,加之故事就地取材,真实感人,经央视热播,轰动全国。 2008年10月,界湖镇南村社区成立了山东沂蒙红色影视拍摄基地旅游开发有限公司,对红嫂故里景区进行了高标准规划、高质量建设。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

              电视剧【斗牛】主场景                                                                          摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                    “小车队长”李家才院                                                                 摄影:老猎人

        景区由《大型红嫂纪念馆》、《古山村》、《古县城》、《山乡梦度假村》四部分组成,总投资2.6亿元,分三期建设,计划二至三年内建成4A级标准的旅游景区。一期工程投资1800万元,建设《大型红嫂纪念馆》,用古朴的农家院实景和大型群雕塑像,再现当年红嫂乳汁救伤员、沂蒙母亲抚养革命后代,千辆小车下江南、姐妹们做军鞋、碾军粮、烙煎饼、补军装、送郎参军、 送子上前线的真实场景。投资1200万元对《古山村》进行保护性修缮,改建、修复了供影视拍摄专用的炮楼、戏台、古道、城门、围墙、古庙、院落等景点。二期工程投资6000万元新建一座占地128亩,功能齐全的《古县城》。投资5000万元建设一处集水景拍摄、旅游观光和供剧组、游客吃 住行于一体的《山乡梦度假村》。三期工程投资1.2亿元,对“沂蒙母亲”王换于故居和“红嫂原型”明德英故居进行扩建。 目前,该景区边建设,边接待影视剧组,先后拍摄了电视连续剧《沂蒙》、《反抗之真心英雄》、《地道英雄》、《娘》、《平原枪声》、《岛城风云》、《一个农民的1978—2008》,电影《沂蒙六姐妹》、《斗牛》、《诱杀》等十余部影视片。这里依托独特的抗战时期的山村风貌,以马牧池所具有的红色历史,全面展示红色文化、影视文化和沂蒙民俗。我们参观时正好一个剧组在拍摄,从演员的服装和道具看是一部抗战的片子。无奈人家谢绝参观拍照,我只匆匆拍了几张照片,就被人家赶了出来,还扬言没收我的相机。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                 忙碌的剧组                                                                                          摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                化妆师在给小演员上妆                                                               摄影:老猎人

        最后在“沂蒙母亲”王换于故居前,听王换于的孙女讲“沂蒙母亲”的故事,深感革命前辈的执着信念。爱国主义是永恒的主题,当前人们普遍存在着信仰危机,理想信念教育,应该从爱国主义教育入手,可能比从党的远大理想入手更能引起人们的共鸣。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

               听“沂蒙母亲”王换于的孙女讲课                                                           摄影:老猎人

        10时30分结束参观,乘车奔下一个景区——竹泉村。50分钟后大巴驶到景点,进入景区用餐后开始游览。竹泉村位于沂南县北部,距县城12公里,469口人,面积1800亩。元明时期叫泉上庄,清乾隆年间改名竹泉村。古村庄泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方少见的桃花源式的古式农村。竹泉村,充满着一片情味独特的天地,它朴素、自然、真淳,是现实中的“桃花源”。正如“竹泉坊”坊联所写:“梦里说梦,笔端几度桃源梦;天内寻天,泉上一壶竹洞天。” 桃花源就在这里,这里就是福地洞天。红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

             魅力竹泉之一                                                                                 摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                  魅力竹泉之二                                                                                  摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

             魅力竹泉之三                                                                               摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                 魅力竹泉之 四                                                                         摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                 魅力竹泉之五                                                                                  摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

                           魅力竹泉之六                                                     摄影:老猎人

绕村一圈,然后进入游乐区,“六渡赤水”、滑草、过索桥,让我们这些年逾不惑的中年人童心大发,留下了无限的欢乐和美好的回忆,在体验中我渐渐悟得大自在的佛理禅意 。

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

            童心大发之一                                                                              摄影:老猎人

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
                      童心大发之二                                                                          摄影:老猎人
红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
                   童心大发之三                                                                                  摄影:老猎人
红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

           童心大发之四                                                                                   摄影:老猎人

13时30分结束游览,喜欢摄影的我走在了最后,刚出景区大门,一张熟悉又陌生的面孔出现在我面前,我当时只意识到他是一位电影演员,但记不起他的名字,便下意识的把镜头对过去抢拍了一张,刚想再拍一张,他把脸躲到了景区入口的竹竿后边,身边坐着一位慈祥的老妇人。我便走上前说:“老师,能和您照张相吗?”他微笑着站了起来,我请景区门口值班的小伙子帮忙拍了两张。这是两名导游也认出了他,跑过来合影,刚拍完一名随行人员跑过来,阻止我们再拍。我问他:“是来拍片吗?”他说:“陪老娘来逛逛”。我冲老妇人点了点头,老妇人也冲我一笑。走到车前,我把照片回放给同行的同事看,没有一人能叫出他的名字。在我的记忆中,他演过红军的一位团长。两位导游一再叮嘱我,回去后一定把照片给她们发过去。经博友提示,才知是宋加伦老师。通过资料得知,宋老师曾演过多部电影、电视,能查到的有  《敢死队》、《雄关漫道》、《情系北大荒》、《雪歌》、《井冈山》、《猎狼行动》、《仰角》、《冬日烈火》、《谍变1939》、《偷梁换柱》、《新笑声客栈》、《杨成武强攻东团堡》。深为宋老师至孝的为人和谦虚的态度而感动!

红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
        巧遇宋佳伦老师                                                                                  摄影:景区工作人员
        从竹泉古村出来,乘车奔孟良崮战役纪念馆,天渐渐下起小雨,14时45分赶到纪念馆广场时,雨越下越大,门口几个卖雨伞的来了买卖,每人卖一把雨伞冒雨参观。
        孟良崮战役纪念馆位于山东省蒙阴县和沂南县交界处,属蒙山山系,主峰海拔575.2米,面积1.5平方公里。相传宋朝杨家将将领孟良曾屯兵于此,故名。孟良崮战役纪念馆位于孟良崮旅游区内孟良崮山顶,占地面积5,000平方米,建筑面积100平方米,于1984年为纪念著名的“孟良崮战役”而建。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队——整编七十四师,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。
   1984年为纪念孟良崮战役在山上修建的纪念碑高30米,由三块状如刺刀的灰色花岗石筑成,象征着野战军、地方军和民兵的武装力量体制。
        解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在蒙阴县东南孟良崮地区 ,对国民党军进行的山地进 攻战役 。1947 年3月,国民党军集中兵力对陕北山东实施重点进攻。在山东战场,国民党军集中了24个整编师共60个旅约45万人,由陆军总司令顾祝同在徐州设立前进指挥所统一指挥。其中用于第一线的兵力为17个师43个旅约20万人;以其精锐的整编第11、第74师和第五军为骨干编成 3 个兵团,成弧形向鲁中山区推进,企图迫使华东野战军主力与其决战或北渡黄河
  华东野战军曾多次定下歼灭国民党军的决心 ,除4月下旬在
泰安歼灭整编第72师主力外 ,均因其密集靠拢行动谨慎而未能实现。针对上述情况 ,中共中央军委指示:敌军密集不好打时,忍耐待机;一不要性急 ,二不要分兵,将主力集结于机动位置;只要主力在手,总有歼敌机会 。华东野战军指挥部遵照指示,于5月上旬调整部署 ,把主力后撤至莱芜新泰以东地区隐蔽待机 。蒋介石顾祝同得悉华东野战军主力撤退,即令3个兵团向博山沂水一线疾进 。
  担负右翼进攻任务的第一兵团司令官
汤恩伯不待第二、第三兵团统一行动,即以整编第74师为骨干,在整编第25、第83师的配合下,于5月11日自 垛庄、桃墟地区进攻坦埠 。 企图乘隙占领沂水至蒙阴公路,另以第七军及整编第48师北犯沂水,策应整编第74师作战;以整编第65师担任蒙阴防御。华东野战军司令员兼政治委员陈毅、副司令员粟裕、副政治委员谭震林决心集中主力5个纵队东移 ,歼灭整编第 74师于坦埠以南、孟良崮以北山区。经过13、14日的猛烈攻击,15日形成了对整编第74师的四面包围。激战至16日上午,全歼整编第74师,师长张灵甫被击毙。此役,在国民党军的主要进攻方向上给以迎头痛击,歼灭其五大主力之一的整编第74师等部 3.2万余人,震惊了国民党军内部,鼓舞了解放区军民的胜利信心,有力地配合了陕北和其他战场的作战。
红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
               孟良崮战役纪念馆                                                                                   摄影:老猎人
红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
                参观展览                                                                                  摄影:老猎人
        参观完纪念馆展览,全体民警集体向粟裕将军墓和烈士纪念碑敬献了花篮,然后再纪念碑前重温入党誓词。整个过程秋雨涟涟,同事们都自觉收起雨具,以表达对革命先烈的崇敬之情。由于雨大,我们没有去孟良崮古战场拜谒,而是匆匆返回蒙阴县城。
红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
                冒雨向烈士纪念碑敬献花篮                                                                 摄影:岩峰红色之旅(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
                    向粟裕将军墓敬献花篮                                                                          摄影:老猎人

  4日早起,驱车奔蒙山,逢大雾,朦胧一片,从停车场穿过药园,爬到山门就觉有些累,便坐索道上山。蒙山的索道设计很合理,中途两处景点会慢下来,让游客尽情观赏,今天却什么也看不见,只闻潺潺水声,不见飞瀑流泉。下了索道,雾气稍散,能看到白雾笼罩的山头,朦朦胧胧,如入仙境一般。

沿路前行,不远处便是一处红墙金顶的庙宇——雨王庙。雨王庙是蒙山国家森林公园的一处重要景点,也是一处值得珍视的人文景观。庙中所祀主神——雨王,是蒙山地区专祀的司雨神灵,这位雨王即不在姜子牙《封神演义》七十二部正神当中,也不在中国民间普遍信仰的专司风雨的神祗谱系中(如龙王、关公等)。雨王神的来历众说纷纭,但最被认可的说法是认为雨王是神农时代的一位雨师赤松子。看来这位神仙对蒙山情有独钟,在很早的年代便来到蒙山,保护此地风调雨顺,百姓安乐。传说里蒙山古代仙人羡门子以及稍后的鬼谷子、钟离子都曾在此祭神祈雨,仙气氤氲,源远脉长,可见蒙山祭祀雨神的传统之久远。见于文字记载的最早的雨王庙建于金朝明昌年间,“祈雨辄灵,香火颇盛”。

  当地老百姓十分尊崇雨王,每逢雨王生日以及年节日,均要举行隆重的祭祀活动。或逢大旱之年,蒙山方圆数百里的百姓便备上香烛供品,上山拜祀雨王,据说十分灵验。在雨王的护佑下,蒙山境内多是风调雨顺,因此有“每年七十二场浇花雨”之说。过去的历代官府对此也十分重视,加封雨王为“嘉惠昭应王”,故雨王庙又叫嘉惠昭应王庙。

  现在的雨王庙飞檐雕栋,气派庄严。大殿正面供的就是雨王神象,刚慈威猛,俨然呼风唤雨之势。南厢供观音菩萨,北厢供的是鬼谷子和黄大仙。老庙正面供雨王神象,侧面供鬼谷子和观音菩萨像。千百年来老庙禀天地之灵气以及雨王的护佑,使这座看却不大的院落颇显神奇之处。院内最引人注目的是两株霜叶金黄的银杏。左鼓右钟,均在银杏掩映之下。

        从雨王庙出来,岩寺院外墙一条斜道上行,还有一座破落的庙宇,这里应是原来的雨王庙,庙宇虽破旧,却又三件宝贝。一是古井,建于北宋宣和年间,井深6米,水深2米,常年不枯,为道人生活用水来源。井水富含矿物质,清冽甘甜。传说能治百病,誉为神水,有时井中油然出云,预示蒙山必下大雨。第二件宝贝是江北第一衫,这是一株三尖衫,俗名燕尾松,常绿乔木,亚热带树种,北方很难存活。该树于康熙年间由道人从南方带回植入,距今三百余年。全株入药抗癌、润肺、止咳、消积。种子含油30%以上。在北方能达此树之茂者绝无仅有。第三件宝贝是千年何首乌,据记载此何首乌于宋宣和年间建庙时已在,年寿达900余年,现长于庙基内。估有脸盆径粗,传说雄雌成双,状如人形,又为赤首乌,更为名贵。

        爬山而上的同事陆续到来,我们绕行木游道稍走,便择路下山。爬上来的同事大都坐中巴下山,为一观山景,我决定步行下山。走到半路有些后悔,依旧是烟雾迷茫,什么也看不见,很无语,赋诗一首以达情。

              五律.登蒙山(新韵)

   秋暮过东蒙,山岚锁劲松;霜飞林尽染,雾起露华浓。
          古寺藏珍宝,伽蓝鸣鼓钟;遥知飞瀑在,幽谷传湫声。
        
中午在山下集合,乘车返回蒙阴县城,吃过午饭,买了些当地特产,便踏上了返程之路。老天开眼,高速放行。下午三时许返回。结束三天的“红色之旅”。


 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017