注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

日本“陆军大写真帖”(原创)  

2011-09-18 20:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是“国耻日”,“九一八”事变90周年,上午长鸣的防空警报。这让我想起了几年前,一个很偶然的机会,我收藏到的一本日本“陆军大写真帖”,它也许是某次战斗的战利品,今天拿出来奉献给读者,让我们:牢记历史,勿忘国耻!

        这是一本画册,全书有一百多页,现保存完整的是第14页到98页,共计168张照片(前后都被撕去多页,像是被农村妇女拿去做了鞋样,有一页的背面还有画好的鞋样)。照片反映的是日军的生活训练和武器装备。每幅照片都附有日文说明。我虽不懂日文,但从夹杂其中的汉字可以看出,这是日本陆军炫耀武力的一本画册。

        本书系日本“国防知识普及会”编辑,于昭和八年(1933年)二月一日印刷,二月五日由设在东京市神田区表神保町10番地的省文社发行。发行者竹内省吾。

        我没有对该书进行进一步的考证,我从“日本の家”贴吧中找到这样一段文字:(阿修罗断空)“支那也自二十一条的要求以来,排日运动益益高涨。在此情势之中,昭和六年九月十八日,关东军施行谋略,(吧主应该是个日本鬼子,他公开承认“九一八”事变,是日本关东军“施行谋略”。)调查了柳条湖南满州铁道爆破事件,满州事变勃发。于是,对于日本政府的战争不扩大方针已经形成无视的关东军,广布战线,五个月间占领了满州全域。日本国民狂热的支持此次事变,而随着亚米利加(米国)和英吉利(英国)同日本政府间军事冲突的发展,也对此徐徐追究起来。于是,关东军于翌年即昭和七年三月一日,迎来了清国最后的皇帝溥仪的执政。定都新京,宣读诏书满州国建国宣言,满州国成为日本藩国。日本由于此行为,遭到了支那向国际连盟的哭诉,于是,国际连盟派遣了利登调查团,调查团判断满州建国与铁道爆破都是关东军的行为。得到报告的国际连盟通告日本军从满州即时撤退。可是,自满州事变以来,来自军令部的压力被大大消除的日本政府是绝对不可能答应从满州即时撤退的。昭和八年,日本从国际连盟脱退,迈进了对支那战的步伐。”

        九一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。本书就是在这种情况下出版发行,应该是被侵华日军带到中国的。       

        本书是怎样被我抗日军民缴获的,我们无从考证,我们既可以把它看作是一件战利品,也可以把它看作是日本侵华的铁证。

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

 

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

 

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

 

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

 

日本“陆军大写真帖” - 老猎人 - 老猎人的博客

                            照片选登                                                                                       翻拍:老猎人

 

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017