注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岱庙旧事(散文)  

2013-01-25 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岱庙旧事(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客
                            铜 亭                                                                                             摄影:老猎人

 2012年12月1日下午,驱车匆匆赶往泰安。只所以匆匆就是不能误了晚宴,一番觥筹交错之后,在此任职的同学安排我明天的行程,我曾多次到过泰山,冬日的泰山光秃秃的,也无多少可观之景,便提出去岱庙一游。近三十年前我也曾到过岱庙,但对岱庙的印象已很模糊,记得清楚的却是一个年轻女人的悲剧。

 1985年夏天,在东营实习的我,和指导老师一起接手一起自杀案件,至今清楚记得当事人老家是泰安市邱家店镇东边的渐汶河村。一个年轻的女孩,随父亲“农转非”户口迁到远在贵州的老屋基煤矿,父亲退休回到泰安老家,为让女儿能将户口迁回山东,托人在胜利油田给女儿介绍一对象。两人彼此并未见过面,便同意旅行结婚,一个从胜利油田坐火车去上海,一个从老屋基煤矿坐火车去上海,像地下党接头那样,凭男方手中的一本刊物为接头标识,二人在上海火车站见面,然后开始了两人的新婚之旅。婚后按当时的政策,女的调油田一家小医院工作,户口也迁到油田。也许是婚前缺乏了解,两人婚后生活的平平淡淡,女的也很封闭,和周围人基本不来往,忽然有一天女的在家喝“来苏水”自杀了。

  男的是油田的小队长,老家济南,我清楚的记得他的名字和济南他家的门牌号,后来去济南出差,走到附近我还特意走到门口看看,那样的老房子现在应该已经被强拆了吧。案件没有什么异常,我们来此就是向女方父母了解一下,她女儿自杀前有没有向他们说过什么,两位老人很是悲痛,但事先什么都不知道,只后悔在女儿的婚姻大事上太草率。

  悲剧无可挽回的发生了,这是即将走上工作岗位的我遇到的第一起案件,我不知道是他们两人的悲剧,还是那个时代的悲剧,还是中国户籍制度的悲剧。

  记得当时我们从泰安火车站出来,搭乘公共汽车到邱家店,在一家路边小饭店,凭一身警服借的两辆自行车,去的渐汶河村,店家既没看证件,也没要押金(当时要押金我们也拿不出)。回到泰安,我们没有时间上山,边去岱庙一游,同行的有发案单位的宣传干事,爱好摄影,给我们拍了几张不错的照片,回到东营人家自己进暗室,洗出来后专门给我们送过去留作纪念,照片至今还存在我的影集内。

  第二天早上,同学打来电话已安排手下在岱庙北门等我们,同行的还有北京来的一家三口,男的是我们同行。


岱庙旧事(原创) - 老猎人 - 老猎人的博客

           汉柏No,1(泰山古树名木编号001)                                          摄影:老猎人

 走进岱庙看到的还是那些似曾相识的景象,铜亭、东御座、汉柏唐槐。过去不曾记得,这次给我印象最深的算是天贶殿内东、西、 北墙壁上绘有的巨幅壁画《泰山神启跸回銮图》长62米,高3.3米,描绘泰山之神出巡的盛况。东半部是出巡,西半部是回銮。整个画面计675人,加以祥兽坐骑、山石林木、宫殿桥涵,疏密相间,繁而不杂,是中国道教壁画杰作之一。

    另外特地参观了“东御座”,东御座旧称迎宾堂,创建于元代,是达官贵人的住憩之所。清乾隆三十五(1770年)拓建,改为驻跸亭,成为御用之所。是岱庙内保存最为完整的一个清代院落。正殿明间是帝王召见群臣的场所;两个次间,东为书房,西为寝室;殿内陈列有“泰山三宝”(沉香狮子、温凉玉、黄蓝釉瓷葫芦瓶)及龙墩、龙椅、立柜、方桌紫檀古木家具。东西配殿现为乾隆皇帝与泰山陈列展室。殿前松柏下,东有宋真宗御制《青帝广生帝君之赞碑》,西有驰名中外的《泰山秦刻石》残字碑。 第一次来时因为五角钱的门票,没有进来参观,只在门口拍照留念。

  天阴沉沉的薄雾弥漫,我的心也沉沉甸甸的,似乎走不出那悲剧的阴影。草草转了一圈,便复从北门出来。

  天依旧阴沉沉的!



                   


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018