注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)落叶随想——读江宏智《落叶兼寄青少年》  

2013-12-03 21:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    落叶随想——读江宏智《落叶兼寄青少年》 - 老猎人 - 老猎人的博客

              挥桨                                                                                               摄影:老猎人

          按照《秋之韵》征文活动管委会的规定,要求我对江宏智老师的《七绝.咏落叶兼寄青少年》写一篇评析文章。说实话从事写作多年来,从未写过类似文章,所以提起笔来很有些忐忑。

    我和江老师不熟悉,仅有的一点印象就是读他的《浅谈个人对填词的谋篇及手法粗浅认知》,广征博引,信手拈来,颇具大家风范。加上这次参赛作品中有“兼寄青少年”语,故江老师给我的第一印象应该是一位专门从事诗词创作和研究的老者。出于职业的习惯,在下笔之前,我还是想探一下江老师的底。不探不知道,一探吓一跳:江宏智,福建漳州龙海人,26岁,自称“已成今日寻诗客,不是当年追梦人如此年轻竟能写出此等老辣作品,见拾荒老人而想到遥遥欲坠的秋叶,进而想到那些肆意挥洒青春的青少年,更有些肃然起敬。

    俗话说:一岁年纪一岁心。往往是上了年纪的人,容易产生“人生苦短,去日苦多”的感慨。余年近知命,虽不敢称上了年纪,但却时常有类似感慨。下面就江老师的诗作,简做评析:

    “如烟故事已飘黄”。谁能知道酣眠路旁的拾荒老人,不曾有过满怀憧憬的童年和踌躇满志的青春,然而命运弄人,一切都成为过眼云烟和泛黄的记忆残片。

    “草木知秋入夜霜”。不管多么茂盛的草木,面对不觉飞的空里流霜,谁都会明白自己的命运和将来。拾荒老人凄凉的晚年,他已没有时间更没有能力改变。

    “东风放纵青春里”。当今的许多年轻人,总爱讲将来怎么怎么样,总觉自己有的是时间,没有一点时间上的紧迫感,对未来充满憧憬,却不知从现在开始。年轻人创业缺乏的是资金、是经验、是人脉,但他们的优势是有时间,中途倒下了还有时间和机会爬起来。可有些年轻人就是不明白,或者说明白但没引起重视,因为残酷的现实并没有出现在眼前,谁都不会想信自己的晚年是一个穷困潦倒的拾荒者。每一个拾荒者穷困潦倒的生活都不是他青春的理想。

    “北苑回眸白发苍”。青春易逝,好多人忙忙碌碌一生,到老一点成就感都没有,这时才发现好多机会都在自己的不经意间溜走了,“少年不知勤学早,老来方悔读书迟”,也许讲的就是这个道理。读书如此,创业亦如此!

    江老师见微知著,信手捡来的小绝,折射出的却是人生的大道理,读来让人感触万千。我不知道江老师的职业是什么,毋庸讳言,江老师还是一位年轻人,却能脚踏实地的做着学问,能认真的思考和洞察人生,相信他的工作和事业也不会太差。

    我读江老师的作品较少,对江老师的写作特点和创作风格不敢妄加评论,仅以诗论诗,评析如有偏差,敬请江老师及各位师友批评指正!

    关于折腰体的问题,我仅知道是格律诗在平仄上的一种变格的称谓。我最喜欢的唐代诗人韦应物的《滁州西涧》用的就是折腰体。窃以为这是古人不想因文害义,提出的一种折中办法,久之遂成一体。一家之言,姑妄言之,姑妄听之!

 

附:《咏落叶兼寄青少年》

       多次见一白发老人以捡破烂为生,今天老人在路边酣眠,触动我之心灵,感其似风中落叶摇摇欲坠无所依靠,悲其境遇,更感时下青少年以玩乐之心不务正业,今日老人未尝不是来日青少年,遂成一绝。 

如烟故事已飘黄,
草木知秋入夜霜。 
东风放纵青春里,
北苑回眸白发苍

       ------ 此绝句采用折腰体格式!折腰体格式即第三句失粘但是格律跟第一句等同,故称为折腰体。唐代王维"渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。"就是采用折腰体。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018