注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)大西北的白杨(宁夏行之一)  

2013-05-24 01:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   儿子新婚,远在宁夏的二弟约我们过去走走。我走过的地方不少,北到俄罗斯的布拉戈维申斯克,南到海南岛的天涯海角,东到山东半岛的天尽头,西部也到过西安、成都、黄龙、九寨沟,唯独没欣赏过西北的大漠风光。

       5月16日,从北京国际机场,坐早班飞机,1小时40分就降落在银川的河东机场,接机的二弟晚到了一会,我便信步走出规模不大的机场候机楼,一睹那向往已久的西北风光。

       宁夏是我国五个少数民族自治区之一,黄河流经这里,造就了雄奇瑰丽的大漠风光、神秘幽远的西夏文化和独具魅力的回乡风情,古今素有塞上江南的美誉。河东机场就位于银川灵武市临河镇黄河东岸,距银川市区19公里。站在候机楼的二楼平台举目远眺,这里的植被与我们鲁北平原没多大差距,给我印象最深的就是那一排排的白杨树。坐在二弟的车里,凭窗而望,公路旁,水田边,一排排、一行行都是伟岸的白杨树。

(原创)宁夏行(一) - 老猎人 - 老猎人的博客

                 银川河东机场                                                                            摄影:老猎人

       中学时代读茅盾先生的《白杨礼赞》,老先生对白杨树的描写,就有些使我们困惑。

        “那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了。它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。

       我们当地就有很多白杨树,也可以说白杨树就是我们当地主要的树种之一。而我们这里的白杨树却不似茅盾先生所说的那样所有的丫枝一律向上,而是树姿婆娑旁逸斜出。后来知道西北的白杨树和我们当地的不一样,参加工作后曾到过山西的长治,半夜乘车到达,完成任务立即撤出,在返回的路上曾远远见过几株类似的白杨树,现在想来样子也有些模糊了。今天却不同,望着那一排排的白杨树,我没有悟出他那西北农民精神的象征,只想到了一个词笔直

(原创)宁夏行(一) - 老猎人 - 老猎人的博客

                    白杨树                                                                                       摄影:老猎人

       白杨树是西北最普通的一种树,只要有草的地方,就有白杨树的影子。白杨树是不太讲究生存条件的,大路边,田埂旁,哪里有黄土的地方,哪里就是它生存的地方。它不追求雨水,不贪恋阳光,哪怕在板结的土地上,只要给它一点水分,白杨树的一截枝条就会生根、抽芽。它不需要人去施肥,也不需要像娇嫩的草坪那样去浇灌。它不枝不蔓,扎根在贫瘠的土壤中,随遇而安,与世无争。春天土壤里还透着冰碴,春风中还夹着寒意,它的枝头已经冒出翠绿的嫩芽,在沉重的压力下,它的每一片嫩芽,每一片叶子都是努力向上的,而绝不弯腰乞求,更没有媚俗的面孔。秋风里,虽然脱尽了叶子,单薄的枝条依然透着精气,枝干向上,高昂着头。严冬里,它迎着刀霜雪剑,依然伫立在寒冷的黄土地,枝枝傲骨,树树无字,树树有声。而此时,那些较贵的花草,却在温室里,接受着送到叶面和根部的养料,懒洋洋地打发着没有血色的日子,不懂得什么是坚贞!

       正如茅盾先生所言:白杨树实在不是平凡的,我赞美白杨树!

    

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017