注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)太阳山(宁夏行之三)  

2013-06-03 00:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吴忠市太阳山开发区地处中温带干旱区,常年多风少雨,生态植被脆弱,曾是宁夏中间干旱带上最贫困的地区之一。开发区位于盐池、同心、红寺堡三县交界处,面积557平方公里。开发区所处太阳山能源材料基地2300平方公里范围内煤炭资源储量142亿吨,还有丰富的白云岩、石灰岩等20余种资源。是以工业建设推进移民开发的重点开发区。
         太阳山开发区不大,目前总人口约3万多人,预计将来人口要超过10万。从盐中高速太阳山出口下高速后南行几十公里就到,沿途很是荒凉,只有高高耸立的风电塔,带来一点现代社会的气息,沿路的绿化带,采用铺管滴灌的方式,种植着几排树,绿油油的还算茂盛。
        进入太阳山开发区,迎接你的是一个大大的转盘,绕一圈整整3公里,里面全部绿化,据说转盘里面原有一家工厂,也被迁了出来。不知当时修建这样大的转盘有什么想法,现在看来用途只有一个,害得许多司机只能违规逆行,要不去上一个路口就得绕行近3公里。我顺口告诉儿子:“太阳山、大晕蛋,修了天下第一转”。惹得儿子大笑。
        晚饭到开发区东边一个小镇——惠安堡镇,吃回民做的当地特色——羔羊肉。在回民开的饭店吃饭,不能喝白酒,只能喝点啤酒,我们只得尊重民族习俗。二弟厂子附近的村书记赶来作陪,最后还抢着埋了单。据书记自己讲,他是管着6个自然村的书记。
        这里的羊肉绝对绿色环保。书记讲由于生态保护的原因,这里的羊只能养在圈中吃去年干枯的草,当年的绿草是不允许放牧的。有胆敢私自放牧者,每只羊要罚款几十块钱。此话应该不假,我们沿途没有看到一只散牧的羊。
          第二天早饭,二弟安排吃兰州拉面,宁夏的饮食较为单纯,除了牛羊肉,就是拉面和米饭,特色蔬菜除细细的沙葱外,就是苦苦菜。其实我们家乡就有,只是没人吃,我的家乡称之为“闹曲曲菜”,也叫“苦死驴”,意思是人不能吃,在这里却是名菜。不过除了苦,味道还不错。
        早饭后将二弟送到他们正在施工的工地。此处原是丘陵地带,已被整平,据二弟讲仅土地整平就花了100多万元,其董事长之所以选中这片荒凉的地方,主要考虑:一是土地征地费用低,在这里征用1亩地仅几千元的费用;二是号称投资5个亿,在此就是当地政府的财神爷,连筹建办公室都是开发区政府在办公楼无偿借给的;三是宁夏周边地炼较多(宁夏没有石油),但设备落后,其练过的渣油运到山东再精炼,利润比山东原油地炼还高;四是宁夏本身既不产石油,也不炼石油,不易被株连。精明的董事长正是看中了以上种种优势,才选中了这兔子不拉屎的地方(若个中另有隐情也只有董事长明白)。
        送下二弟我驾驶着他的车,奔银川,约好将他的车放在河东机场,他安排人去开。二弟嘱咐我设好导航,别迷路。素有“导航仪”之称的我,驱车走南闯北,跑遍大半个中国,既不用问路,也不用导航仪,跟着感觉走,一直没走错路(在这里告诉大家一个秘密,我可是高中文科的地理课代表)。太阳山距离银川150公里左右,驱车近百公里,儿子数着仅遇到5辆汽车。临近灵武县,植被渐渐好起来。路两边多是放满水的稻田,大多还没有插秧,稻田边上是一排排笔直的白杨树。倒有几分“塞上江南”的味道。
(原创)太阳山(宁夏行之三) - 老猎人 - 老猎人的博客
           西北的沙枣树                                                              摄影:老猎人
(原创)宁夏行(三) - 老猎人 - 老猎人的博客
                 太阳山风电园                                                                                   摄影:老猎人
 
                       
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017