注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“除草剂”(杂文)  

2013-09-28 17:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在外地工作的同学回家,几个同学团坐小酌。同学是生产农药的,除草剂是他的主要产品,今年上半年的销售收入达三个多亿。席间自然离不开同学的业务。

        我好奇的问:“除草剂的除草原理是什么?”

        同学笑着说:“除草的原理很多。植物对酶的降解能力不同,就像人的酒量,有大有小。举个例子:玉米的酒量是一斤,杂草的酒量是半斤。平均让他们喝上七两半酒,结果玉米有点晕乎,但不会出事,杂草则醉死了!”

        “分单子叶和双子叶吗?”我进一步问道。

        “现在分的比这更细,小麦用的除草剂,不止能除杂草,连野麦子都能杀死。就像日本人和中国人在外表上看不出什么区别,但一瓶药下去,日本人死了,中国人没事!”

        “中国人的抗药性强吗?”

       “不是,药是针对日本人的基因缺陷生产的!”

        坐者皆笑!

        由此,我想到了制度建设。 制度最一般的含义是:要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。规章制度的使用范围极其广泛,大至国家机关、社会团体、各行业、各系统,小至单位、部门、班组。它是国家法律、法令、政策的具体化,是人们行动的准则和依据,因此,规章制度对社会经济、科学技术、文化教育事业的发展,对社会公共秩序的维护,有着十分重要的作用

        可以说目前社会上各项制度是浩若烟海,制度在我们的日常生活中无所不在。可真正起作用的又有多少?为什么好多制度形同虚设?究其原因,就是制定的制度缺乏针对性。好的制度就是要像除草剂那样,要有针对性。

        党的十八大之后,新一届中共中央制定下发了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、“六项禁令”。从“规定”和“禁令”的内容看视乎是些“挂标语”、“摆鲜花”以及吃吃喝喝的小事情,但从执行的情况看却很管用。为什么?也许它和好的“除草剂”一样,有很强的真对性!

(原创)“除草剂”(杂文) - 老猎人 - 老猎人的博客

                  蓝天下                                                                                                      摄影:老猎人

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017