注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)地坛银杏  

2015-11-11 23:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)地坛银杏 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

“金色地坛,银杏传情”。第三届地坛金秋银杏文化节,于10月25日至11月1日在北京地坛公园举行,同时举行的还有“爱在深秋”第三届“吴裕泰杯”地坛银杏节摄影比赛。得到消息已是10月31日,离闭幕只有两天时间,便匆匆驾车前往。

文化节已近尾声,摄影比赛得奖作品正在展出。地坛公园的银杏树并不多,树龄也不长,但那金光闪闪的叶子还是吸引者众多的游客,更吸引者如我般爱好摄影的“色友”。走在银杏大道上的男男女女,老老少少,一个共同的动作就是高举着各式的相机、手机,或专注美景,或深情自拍,路上的落叶,都被踩成了碎屑。

银杏为银杏科银杏属落叶乔木,别名北果树。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,和它同纲的其它所有植物均已灭绝,故而,银杏有“活化石”之称。

银杏生长缓慢,寿命极长,自然条件下从种植到结果要二十多年。因此又有“公孙树”的别称,取“公种而孙得食”之意,北方寺庙多有种植。前几日去潭柘寺,给我印象最深的就是寺里的两株银杏,“帝王树”和“配王树”。“帝王树”植于辽代,已有千年树龄,“配王树”本来是给“帝王树”配对的,可惜种错了,是两株雄体,不能结果。戒台寺的古银杏只有一株,没有配对,所以演变成雌雄同体,硕果累累,真可谓世事弄人。

说起银杏,最著名的还是山东莒县浮来山定林寺的“天下第一银杏树”,据载有三千多年树龄,胸围达“七搂八拃一媳妇”。 相传在明朝嘉靖年间,莒县东一书生进京赶考,途中遇雨,就到这棵巨大的银杏树下避雨,忽然兴致上来,想考察一下树到底有多粗,就用搂抱的形式来测量树的围粗。书生竟然搂了七搂还没转到起点。正在他想搂第八搂的时候,被眼前的情况吓住了——书生量树的起点竟站着一位年轻的少妇。原来少妇也来大银杏树下避雨。由于树太大了,所以两人谁也没看见谁。怎么办呢?书生有心让那少妇让一让,但不好意思开口,但又不想放弃自己的测量,于是就只好改为用手的方法,悄悄向那少妇身边过去,数到第八的时候,正好到那少妇的身边,那少妇竟然也没觉察。可是,那少妇身体所占的位置怎么量呢?书生想不出别的办法,就只好把少妇的体宽也算测量的一个长度。于是银杏树的树围就成了“七搂八拃一媳妇”。

地坛银杏节,如其它形形色色的文化节一样,路旁一溜小摊,叫卖着各种特色小吃和各地特产,可惜没有自己特色。吸引我的还是那落日熔金般银杏金叶。

(原创)地坛银杏 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)地坛银杏 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)地坛银杏 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)地坛银杏 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018