注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)初冬红螺寺  

2015-11-15 23:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

(原创)初冬红螺寺 - 老猎人 - 老猎人的博客

 立冬已经五六天了,整个京城一直笼罩在厚厚的雾霾之中,间或还有淅淅冬雨洒落。西山的红叶、三里屯的银杏、园博园的彩叶林正绽放着一年中最耀眼的风采,犹如“二锅头”的厚重和香醇,让人回味无穷。我期盼着云开雾散,却又怕这惊艳的金华秋韵,被凛冽的西北风一夜吹尽。雾里看花是一种境界,在这空水氤氲,雾气飘渺的冬日里,去看一看那“霜飞林尽染,雾起露华浓”京郊美景,应该别有一番景致。

我驾车出城,沿京承高速慢慢前行,目标便是仰慕已久的雁栖湖和红螺寺。

雁栖湖位于怀柔城北,燕山脚下,因2014APEC会议的举办而一举成名。从怀柔站下高速,沿着专为会议修建的高架路,毫不费力找到了雁栖湖。进入景点却使我大失所望,停运的设施,空旷的湖面,浓浓的雾气,整个景区冷冷清清、混混沌沌,远处的雁栖塔、“日出东方”若隐若现,却找不到一丝仙境的意思,顿觉索然无味。

离开雁栖湖便匆匆奔下一景点——红螺寺。前几日在地坛银杏节看到过红螺寺的介绍,最值得一看的是寺内的两株唐代银杏,一雌一雄,雌的结果不开花,雄的开花不结果。在这“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的浓郁季节里,璀璨而壮观的的千年雌雄银杏是不容错过的。

从资料上看,红螺寺始建于东晋,扩建于盛唐,为十方常住寺,是中国北方最大的佛教丛林和超凡脱俗的净土佛国,千余年来在佛教界享有极高的地位,有“南有普陀,北有红螺”之说。我国佛教净土宗的最后两代祖师——第十二代祖师际醒大师、十三代祖师印光大师均与本寺有缘。

红螺寺坐北朝南,依山而建,布局严谨,气势雄伟。远远望去寺院背靠红螺山,前照红螺湖,在山环水抱之中,正是“后有靠,前有照”的风水宝地。来到寺前首先看到的是一座典雅壮观的三间四柱彩绘牌坊,上面是启功大师亲书的“红螺寺”匾额,下面是卢嘉锡副委员长题的“京北巨刹”。走过牌坊,展现在眼前的是一片翠竹掩映的影壁,上书“须弥胜景”。相传,翠竹为元代“云山禅师”所植,已有近七百年的历史,是我国北方最早引种的一片竹林清康熙三十二年,圣驾幸临红螺寺观赏这片竹林,当即中官清点共计613株,令寺僧善加看护,现在已达百万株,被称为“御竹林”。它与寺里的“雌雄银杏”、“紫藤寄松”并称红螺寺“三绝”。

沿曲径穿过这片藏风聚气,古朴幽静的竹林,拾级而上才是红螺寺的山门,上书“护国资福禅寺”六个大字。红螺寺原名“大明寺”,明正统年间改称“护国资福禅寺”,因地处红螺山下,所以俗称“红螺寺”。走进山门便是天王殿,左右是钟鼓楼,天王殿后是寺院的主体建筑——大雄宝殿殿前便是著名的雌雄银杏,东雌西雄。抬眼望去雄树的金叶几近尽,飘散在树杆周围,雌树根深叶茂,一片金黄应该与风口有关,西北风刮来,西边的雄树正处在大殿西侧的风口上,而东边的雌树则有大殿的呵护历尽寒风摇曳的雄树,饱经沧桑,主茎有些干枯,丛生的十株树干环绕周围据说,每换一次朝代,雄树便从根部周边新生出一株树干,不过现在周边的土地已被踩实,应该不会有新的树干长出,其中寓意不言而喻。

(原创)初冬红螺寺 - 老猎人 - 老猎人的博客

 大雄宝殿供奉有两种情况,一是供奉释迦摩尼佛和东方药师佛、西方阿弥陀佛,另一种是供奉释迦摩尼佛和燃灯佛、弥勒佛。这里供奉的是前者,这种供奉应该与净土宗有关。

产生于公元前六世纪的佛教传入中国后,以其巨大的包容性在中国生根壮大,与中国传统的儒、道相融合,已成为中国传统文化的一部分。受中国传统文化影响,佛教在传播过程中分成了各种宗派,以六祖慧能为代表的禅宗等均讲究自力,唯净土宗讲究他力。净土宗相信,人通过修炼,在死亡时阿弥陀佛会来接应你往生西方极乐世界,人死不是死,是更高层次的生。红螺寺信奉的是净土宗,故将阿弥陀佛供奉在大雄宝殿。

林彪元帅曾说过一句很有见地的话:“基督教靠信,佛教靠修”。每每看到芸芸众生跪倒在佛前,求财求福时,我有一种说不出的悲哀。财和福在佛教看来是修来的,不是求来的。记得在一次关于佛教的节目中,一名女大学生问北大哲学系楼宇烈教授,世间有菩萨吗?作为北大宗教研究院名誉院长的楼教授回答:你就是菩萨!我明白楼教授的意思,人要做菩萨,像菩萨一样慈悲为怀,救苦救难,而不是求菩萨,这就是一种修为,佛在心中。

大殿后面是三圣殿,殿前是红螺寺的另一绝“紫藤寄松”,由一株平顶松和两株藤萝构成,松高六米,枝分数杈,两株藤萝如龙盘玉柱绕松而生。犹如一把巨伞,遮荫面积达400多平方米。每年五月份藤萝花开,香溢全寺,可惜现在看都到。

红螺寺规模不大,因其处于红螺山前的千亩苍翠松林之中,恰似一幅“碧波藏古刹”的优美画卷。比起雁栖湖的雾霾,这里似乎清亮许多。红螺山上还有其它一些景点,我放弃了游览的念头,观此足矣!


 

(原创)初冬红螺寺 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)初冬红螺寺 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)初冬红螺寺 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)初冬红螺寺 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017