注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)游北京白云观  

2015-02-10 22:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年2月10日,中午在中石油太阳宫办公区吃饭,同学介绍北京的初春没什么景色,唯雍和宫和白云观还可一观。雍和宫是雍正皇帝的潜邸,曾去过数次。白云观道可一游。

        按照同学的指点,对京城颇熟悉的我很快就在木樨地附近找到了著名的白云观。从资料看:白云观为道教全真派十方大丛林制宫观之一,位于北京西便门外。始建于唐,名天长观。金世宗时,大加扩建,更名十方大天长观,是当时北方道教的最大丛林,并藏有《大金玄都宝藏》。金末毁于火灾,后又重建为太极殿。邱处机赴雪山应成吉思汗聘,回京后居太极宫,元太祖因其道号长春子,诏改太极殿为长春宫。及邱处机羽化,弟子尹志平等在长春宫东侧购建下院,即今白云观,并于观中构筑处顺堂,安厝邱处机灵柩。邱处机被奉为全真龙门派祖师,白云观以此称龙门派祖庭。今存观宇系清康熙四十五年重修,有彩绘牌楼、山门、灵官殿、 玉皇殿 、老律堂、 邱祖殿和三清四御殿等。

        北京白云观是道教全真三大祖庭之一。新中国成立后,中国道教协会、中国道教学院和中国道教文化研究所等全国性道教组织、院校和研究机构先后设在这里。白云观也是“文革”中北京很少没被破坏的寺庙之一。1957年成立的中国道教协会会址就设在白云观。

        购票进入,迎面是书有“敕建白云观”的山门,进入顺中轴线北行。道教作为我国本土宗教,自己了解却较少,知道的也就是些零散的知识。象“老子出关”,“道生一,一生二,二生三,三生万物”等等。最近在研究佛教的我还似乎对道教还有些排斥。道观里游人不多,工作人员正在布置购票的栏杆和指示牌等,以迎接春节来此烧香祈福的人流。从现场设置看,春节期间来此烧香祈福的人不少,有些祈福活动初二视乎已满员,还有人陆续在登记。

        草草转了一圈便服从正门出来。唯一记住的就是竹林七贤是道教徒。我曾写过关于竹林七贤的诗,言竹林七贤“薄礼非汤奉老庄”,但却没有真正把竹林七贤和道教联系起来!2015年02月10日 - 老猎人 - 老猎人的博客

  
2015年02月10日 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
2015年02月10日 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
2015年02月10日 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
2015年02月10日 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017