注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)漫步卢沟桥  

2015-02-06 23:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月6日傍晚,在京值班的同事提出走走。因厌烦拥挤,便寻一幽静的去处——卢沟桥。今年是世界反法西斯战争及中国人民抗日战争胜利70周年纪念。正好借此一游,凭吊为国浴血的先烈。

    驱车沿南四环西行,转京港澳告诉,很快就来到宛平城,从东门——顺治门步入宛平城,沿步行街漫步西行。穿城而过,出西门便是著名的卢沟桥,卢沟晓月是燕京八景之一,更以“七七卢沟桥事变”闻名天下。(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

                卢沟晓月


            宛平城建成于明崇祯十三年(1640年),原名拱北城。宛平原是明代顺天府下辖的京城附郭县之一,清改称拱极城。1928年12月1日宛平县公署迁至卢沟桥原拱极城内,从此改名宛平城,现已改为卢沟桥镇。宛平城西的卢沟桥是北京进出内蒙古草原、南下中原的唯一通道,宛平城因其特殊地理位置,也成为南来北往的商旅必经之地。清代以来,宛平城西及永定河两岸商户逐渐迁建城内,相继兴建酒肆、茶楼、驿站和祭祀庙宇,打破了单纯的军营格局。宛平城是我国华北地区唯一保存完整的两开门卫城。宛平城全城东西长640米,南北宽320米,总面积20.8万平方米。原名拱北城。是一座桥头堡,1937年七七事变在这里爆发。1984年重修了城墙、城楼和瓮城。(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客
                 宛平城东门——顺治门

(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

                宛平县衙           (原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

    已改为卢沟桥第一小学的兴隆寺。

    1937年7月7日,日军借口一名士兵失踪,要求进入桥头的宛平县城搜查,遭到中国守军的拒绝。当晚8点钟,日寇突然向卢沟桥发动进攻,中国守军忍无可忍,奋起自卫,中国人民反对日本帝国主义侵略的抗日战争,从此开始了。

  驻防在卢沟桥一带的29军,原是西北军冯玉祥的旧部。这支部队擅长刀术,每个战士都身背一口大刀。每当日寇接近阵地时,战士们就跃出战壕,抡刀同敌人搏斗。日本军队集中火力连续猛攻卢沟桥石桥和平汉路铁桥,铁桥曾一度失守,驻守铁桥的一个连仅4人幸存,其余全部壮烈牺牲。29军将士勇猛顽强不怕牺牲,经过4小时激战,又从日寇手里夺回了铁桥。永定河畔的战斗整整进行了一昼夜,几百具日军的尸体横卧在卢沟桥头,而中国守军却一直坚守在自己的阵地上。

    日本人在卢沟桥旁的一声枪响,划破了一座城的宁静,激起一支愤怒的军队,更唤醒了一个沉睡的民族。不得不说,七七事变是日本帝国主义为实现它鲸吞中国的野心而蓄意制造出来的,是它全面侵华的开始。全面侵华,在中国建立殖民统治,是日本帝国主义长期推行的方针。对于这段历史,中华儿女永远不能忘!

(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

     中国人民抗日战争纪念馆,正在施工的是台湾同胞抗日斗争史实专题展厅及配套设施。

(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

         宛平城西门。

(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

            卢沟桥

(原创)漫步卢沟桥 - 老猎人 - 老猎人的博客

日落卢沟

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017