注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)大师禅语  

2015-03-15 01:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今书画大师多修禅,初春时节结识画家纠缠大师,虽是一面之交,却颇有缘分。近日纠缠大师在微信中发几幅新作,配有几段禅语,很有些许深意,现摘录于此:

        “闻诤言不怒,闻微言不弃,闻褒言不喜,闻错言不怨,闻无言不安。立身靠信,立业靠勤,立世靠才,立功靠拼。容言勿压制,容过勿苛求,容嫌勿报复。”

        “欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养,帮助别人是一种快乐,学习别人是一种智慧,团结别人是一种能力,借鉴别人是一种收获。”

        “多留财富,少留包袱;多留风范,少留遗憾;多留经验,少留缺陷。应当学会倾听,学会微笑,学会赞扬。以过硬的素质服人,用高尚的人格聚人,靠扎实作风带人。”

        “做人要有厚度、有气度、有纯度,对事业要有浓度,对批评要有风度,对朋友要有温度,对是非要有尺度,做人要有志气,做事要有底气和正气。”

        我没有考证纠缠大师禅语的出处,我也过了靠名人名言励志的年龄,但修佛的我觉得其中很有些“精进”、“忍辱”的禅意,所以抄录以自警。

        写到此处,又收到朋友圈的一条微信“你人再好有屁用!”据说是李嘉诚语。“你人再好,不是每个人都喜欢你,有人羡慕你,也有人讨厌你,有人嫉妒你,也有人看不起你。生活就是这样,你所做的一切不能让每个人满意,不要为了讨好别人而丢失自己的本性,因为每个人都有原则和自尊。坚持,注定有孤独彷徨,质疑嘲笑也都无妨。就算遍体鳞伤,也要撑起坚强,其实一世并不长,既然来了,就要活的漂亮!”

        且不论此等心灵鸡汤文章的真实出处,谁人人前不说人,谁人人后无人说,一切随缘,不要为不值得的人和不值得的事,为难自己,要持一种平常心。记住但丁的名言“走自己的路,让别人去说吧!”

(原创)大师禅语 - 老猎人 - 老猎人的博客
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018