注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“国父”之死  

2015-03-23 21:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月23日凌晨3时18分,91岁高龄的新加坡“国父”李光耀生命走到了尽头。与其他政治人物的去世不同,网络对这位老人的身后却是毁誉参半。

        我对李光耀没多少了解,也没资格给他盖棺定论,只是觉得许多人观察问题的角度有问题。说李光耀反华排华也罢,拉美印制衡中国也罢,遏制汉语发展也罢,这都是站在我们的角度去评价他。国家交往的法则就是“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”,国家利益是所有国家外交工作的出发点和核心。以德报怨是中华民族的优良传统,但在国家交往上是否行得通呢?在抗战胜利70周年来临之际,面对蠢蠢欲动的日本军国主义,我们应该反思。

        李光耀祖籍广东,新加坡与中国同文同种,正因为如此,我们对李光耀的期冀有些过高。要知道李光耀首先是新加坡的国父,所以他的一切考量是以新加坡国家利益为出发点的,这无可厚非。

        虎嗅微信的观点颇有一些值得推赞“政治人物不是道德家,亦不可能像创造千古流传诗篇与画作的文学家或艺术家那样会受到人类社会一致的推崇与尊敬。那些在身后哪怕受到人们追忆与怀念的政治人物,身上亦不可避免有其争议性与一言难尽的复杂性,而他们之所以受到纪念,是因为他们在一生的某个时刻、或某些片断中,在错综复杂条件下做出了有大智慧的关键决策,极大增进了人民福祉,足矣。李光耀正是这样的政治人物的其中一位。”

(原创)“国父”之死 - 老猎人 - 老猎人的博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017