注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)姑苏夜思  

2015-05-06 00:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说到苏州,喜爱诗词的我,首先想到唐代著名诗人张继的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船“。诗人应该是在一个暮秋的夜晚,泊船姑苏城外的枫桥。江南水乡秋夜幽美的景色,吸引着这位怀着旅愁的游子,写下了这首意境深远的小诗,表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思想情感。
        
        “自古雅士多悲秋,历来英豪叹暮年”。乙未暮春的最后一天,我似乎也怀着悲叹的心情来到了姑苏城。春天虽有料峭的寒气,但毕竟是明艳鲜鲜,花团簇簇,沁人心脾的。初到江南看到的却是一场场斜风细雨后的枝头寥落,绿肥红瘦,不免让人兴味萧索。
        
        我不是第一次到姑苏,更不是第一次到江南。我曾流连过江南的山清水秀,繁花似锦;惊叹过江南的胜火江花,如蓝江水。这一次却不同,晚上独坐灯下,似有一种淡淡的愁思。在不知不觉中我们送走了春天,迎来了夏季,时间就在我们不经意间悄悄溜走了,甚至没有留下一丁点痕迹。半百人生无所寄,一枝黄叶任飘零,花开花落春去也!我似乎理解了诗人铨选落地,夜泊枫桥的心迹。
       
         写到这里,觉得无语,摘录微信中的一段话作为夜思的结语:
       
         “人到中年,唯心独醉,扬手是春,落手是秋,在这一扬一落之间,心中有种淡淡的酸楚:是被青春抛弃的无奈,是被岁月洗尽铅华的不舍!不经意间,年轮已悄悄为我们的脸上涂上了淡淡的岁月痕迹,增添了流年的风霜”。
      
         “人到中年,唯心独醉,人生沉浮,如一杯茶水,苦如茶,香亦如茶”!
      
         我不知作者是谁,大约也如我般人到中年了吧!
        
(原创)姑苏夜思 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
                                姑苏夜景                                                                          摄影:老猎人
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017