注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)安全阀断想  

2015-05-06 23:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        让一个文科出身,从未见过安全阀的人,学习安全阀的校验与维修,无异于赶鸭子上架,一切得从“看图识字”开始。
        安全阀是一种自动阀门,它不借助任何外力而又利用介质本身的力来排出额定数量的流体,以防止系统内压力超过预定的安全值。当压力恢复正常后,再自行关闭并阻止介质继续流出的一种阀。其性能要求比较严格,专用名词较多,且容易混淆。但正真学进去,我却被理工科那种准确而具有逻辑性的描述语言所深深吸引。它虽略显罗嗦、绕口和晦涩,没有文科语言的简约、浪漫和灵动,却另有一种独特的文字魅力。当然在中文这样一个语言环境中,理工科的表述语言也带有了中国特色。如:在表诉对安全阀性能的基本要求时,就以排比的修辞方法,连用了四个形容词:“准确的开启,稳定的排放,及时的回座,可靠的密封”。我估计在西方的教科书中不会这样描述,“准确、稳定、及时、可靠”,都是没法量化的,如同中国美食制作中和中药配伍中的“少许”、“适量”一样,把洋鬼子弄的一头雾水。当然我觉得这四个形容词在这里用的还是比较“准确”、“可靠“的,起码在我们的语言环境里不会产生歧义。
        从安全阀的保护作用,我联想到安全阀在社会和人生中的作用。社会也是如此,随着改革走入深水区,各类社会矛盾凸现,多元思想相互激荡,物质诱惑席卷而来,社会管理难度加大,这就需要我们寻找一种社会安全阀,不需要借助外力释放民众怨气,解决社会矛盾。当民众怨气回复正常后,再自行关闭。何尝不是一种社会管理创新,主动释放民众怨气,化解社会矛盾,像大禹治水一样靠疏,而不是如他爹鲧那般靠堵。就是给社会安装一种安全阀。由此,我也想到了信访工作,信访作为中国特有的一种政治诉求方式,畅通民众诉求渠道,建立规范、高效的处理规程,从根本上重建公开透明、公平正义的社会政治生态环境,这无异于一种社会安全阀。
        人生也是如此,随着社会转型和竞争加剧,人的生活压力越来越大,许多人信仰迷茫、精神迷失,因忧郁症而自杀的报道屡见报端,痛定思痛,这些人缺失的不正是人生的安全阀吗?人要学会自我调整和自我排解,有事要学会放下,痛哭和倾诉就是一种很好的安全阀,所以说有时候不要珍惜你的眼泪,有事不要憋在心里,要敢于宣泄情感。敞开你的心扉,挥洒你的眼泪,活出你的精彩!
        人生安全阀的校验与维修就如同心里咨询师的心理干预。把安全阀的校验与维修学到这个份上,不知老师是否给我过关。

   

(原创)安全阀断想 - 老猎人 - 老猎人的博客
          以后谁敢说我长得黑!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017