注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五十学艺  

2015-05-07 22:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          整个培训班近200人,抬眼望去,如我般双鬓添霜者无几,想想周围的同龄人如我这般渴求知识者似乎也无几,就像阿Q的“精神胜利法”,我忽然觉得自豪起来。
         古语云:“三十不学艺,四十不读书”,本是一句励志的话,却被许多人误读,甚至成为许多人懒惰的借口。孔子曰:“三十而立,四十而不惑”。老夫子认为,人到三十岁就应该立身、立业,人到四十岁就应该看透一切。所以不要等到三十以后再学艺,不要等到四十以后再读书。窃以为这就是“三十不学艺,四十不读书”的真实意思。
        当今社会老有所学、学有所成的例子比比皆是,且不说孙悟空五百岁保护唐僧去取经,白娘子一千岁开始谈恋爱,也不说姜子牙八十岁助武王伐纣,褚时健七十五岁种橙子。4月25日博兴县政协书画联谊会诗词分会成立,几位老先生都坦言是古稀学诗,且学会了微机,常在网上交流,有的还成了论坛的版主,确实让人钦佩。不知会不会让单位上那些以不会微机而推卸工作的人汗颜。
        随着人们生活水平的提高,国人的平均寿命已达76岁。中国人还有一句俗话,叫做“活到老学到老”。只有不断的学习,不断的充实自己,人才不会被社会淘汰。
        据说北大哲学系被称作“长寿系”,楼宇烈教授研究发现,学哲学者明理,明理也是修行,明理也可养生。佛家修行的方式还有“精进”,六度之一,就是要求人不要太懒惰了。所以说不断学习,充实自己,保持一颗进取的心,保持一颗年轻的心,人就不会老。
        五十学艺,为时未晚!
(原创)五十学艺 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
        
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018