注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的苏州缺憾之美  

2015-06-06 02:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5月17日上午,参加完安全阀校验与维修的实际操作考试,整个培训就算结束了,实操考试比较简单,现场没说补考就算过关,昨天的理论考试也自我感觉良好。由于是跨行业考试,所以整个学习期间安排的很紧张,考试结束顿觉是一身的轻松,便给自己安排了一个江南自驾游。

   我是第二次来苏州,但对苏州的向往几乎是从记事开始便有的,“到了苏杭,忘了爹娘”,在小时候的记忆中,苏杭就是天堂,是很遥远的地方,中学时我喜欢集邮,其中最珍贵的便是一套苏州园林的邮票,当时只搜集到两张,一张是留园,一张是拙政园。从那时起苏州便深深印在我的记忆中。

   第一次来苏州是从上海浦东机场返回的路上,形色匆匆,晚上赶到苏州,第二天上午就近去了狮子林和拙政园,现在想起来也没有多少记忆,只记得在拙政园出口让人给画了一幅漫画肖像。喜欢古典诗词的我,下午去了仰慕已久的寒山寺,由于时间原因,没顾上细细游览,仅仅是穿寺而过,甚至错把江村桥当成枫桥。在寺门口卖了一个刻有《枫桥夜泊》的紫砂杯,留作纪念,便驱车北归,在路上远远望了一眼苏州的标志性建筑——虎丘塔。第一次苏州之行便如蜻蜓点水般,留下些许缺憾。所以我的江南自驾游便从苏州开始,虽然利用学习的空闲走过几处地方。

   最能体现苏州江南水乡特色的便是苏州的古运河,学习期间我曾两度游过古运河,一次是从阊门码头乘船游览,一次是晚入盘门,虽然景色是美轮美奂,但都是五颜六色的灯光勾幻出来的。我决定看看真实的阊门景区。

   从吴中出来直接驱车奔阊门码头,为节约时间,每人在小吃街吃了一碗重庆小面,算是中午饭。饭后绕过阊门外的探桥,遥望对面山塘古镇的朝宗阁,虽看的真实,却失去了夜晚的美艳,仅拍了几张照片,便匆匆西行,去探访张继夜泊的枫桥。

   后来查资料才知道:明朝洪武年间,江南地区发生过一次大规模的移民迁徙事件,据文史专家考证分析,这可能是明太祖朱元璋为了抑制江南地区富豪望族的势力,惩治曾激烈抵抗朱元璋部队的“吴王”张士诚旧部,也为了快速恢复经过战乱后人少地多的江淮地区经济,所以将苏州城内数十万百姓遣散至江淮地区, 此段历史即为“洪武赶散”事件。 

   “阊门寻根纪念地”位于阊门城楼对面的阊门码头区域,由“望苏埠”、“朝宗阁”、“寻根驿站”三部分组成。“望苏埠”位于在金阊阁东侧护城河水码头,沿河码头有“阊门水码头”和“洪武迁徙碑”,另有一棵“思乡树”;“朝宗阁”既是寻根者的朝宗场所,同时也是“洪武赶散”移民文化的展示馆,内有阊门寻根组图、姓氏图腾展板、大型磨漆画洪武赶散图、迁徙线图等,朝宗阁门前还刻有99个各种书体的“根”字,寓意“九九归一”,认祖归宗;“寻根驿站”位于方基上32号。

   因老家先茔立碑,让我撰写碑文,所以我对明朝移民史多少有些涉猎,当时站在朝宗阁前,却浑然不止它悠远的历史承载,再一次与苏州文化擦肩而过,留下深深的缺憾。也许因为有此缺憾,我会再次踏入苏州的怀抱。 “尺之木必有节,寸之玉必有瑕。”这就是我的苏州缺憾之美吧!

(原创)我的苏州缺憾之美 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

(原创)我的苏州缺憾之美 - 老猎人 - 老猎人的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018