注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)林州行之一  

2015-08-16 00:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
(原创)林州行之一 - 老猎人 - 老猎人的博客
  
2015年8月15日,按照县机关党委的统一安排,我们一行48人,赴河南安阳林州市“红旗渠干部学院”参加第二期县直机关支部书记“强党性、铸信仰”培训班。上午8时50分我们乘大巴从博兴出发,踏上西行的征程,中午在聊城服务区用餐,500多公里的路程,坐得我有些腰酸腿痛,虽然是第一次赴林州,但沿途路线较熟悉,也没什么好景致,所以,一路上多是昏昏沉沉的,直到下午3点50分才到达目的地。

今天是日本投降日,七十年前的今天,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》所规定的各项条件,无条件投降。中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,终于取得了胜利,这是中华民族应该铭记的日子。而安倍晋三却在今天向靖国神社供奉祭祀费,公然挑衅中国人民乃至亚洲人民的感情。

   林州市是安阳市下边的一个县级市,是河南省著名的革命老区,地处豫北,是晋冀豫三省结合部,沟壑纵横,地势复杂。抗日战争时期,安阳地方武装会同八路军主力部队,在林县、安阳县、汤阴县成功地开辟了抗日根据地,当时属于太行抗日根据地;1945年(民国三十四年)6月至7月,八路军太行军区部队在河南省安阳城西地区对日伪军发起安阳战役。此役,共毙伤日伪军800余人,被俘及反正、投诚日伪军2500余人(内有伪军将官3名),击溃伪军900余人,攻克据点30余处,扩大解放区1500余平方公里,解放人口35万。

 我对林州的认知还是来源于小时候看过的一部电影纪录片----《红旗渠》。“一部林县志,百年旱荒史”。林县缺水的历史是悲壮的、悲惨的。为了水,林县人民800年修渠不止,从明朝万历年间的“谢公渠”,到抗日战争的“抗日渠”无不记载着林县人民兴修水利的足迹。尤其让我们敬佩的是,20世纪60年代,林县人民在共和国经济最困难的时期,凭借自己的双手,经过10年的艰苦奋斗,在巍巍太行的崇山峻岭中修建了举世闻名的“人工天河”——红旗渠。这一伟大工程被周恩来总理誉为“新中国的第二大奇迹”(第一大奇迹是南京长江大桥——笔者注)。前几年去云台山旅游,穿行盘山隧道是,司机讲:这些隧道是林县人来修的。红旗渠的修建为林州培养了大批的建筑人才,改革开放初期就有“十万大军出太行”的说法,指的就是林州建筑人人。

 今天培训班没有安排,吃过晚饭出去散步,想顺便浏览一下林州的城市建设,可惜学院离市区太远,只在城东转了两条街变绕路返回,路上基本没有车。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017