注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)林州行之二  

2015-08-17 00:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
(原创)林州行之二 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
8月16日,第二期机关支部书记“强党性、铸信仰”培训班,在林州市红旗渠干部培训学院正式开办,简单的开班仪式后,由中共安阳市委党校王希安校长主讲《学习习近平系列讲话精神》,据介绍,王校长是70年代北大历史系毕业,有较高的理论功底。的确,近3个小时的讲课,王校长不温不火,广征博引,娓娓道来,从三个方面解读了习近平系列讲话的精神实质,让人觉得耳目一新,正能量满满的,受益匪浅。
        王校长对习总讲话的语言风格进行了总结,记录下来上网比较,并非完全抄袭,故录于此:
        1、语言干练,高度概括,提纲挈领,大开大合;2、敢于批评,开诚布公,直指要害,振耳发聩;3、语气温暖,亲切感人,娓娓道来,触及心灵;4、真实直白,解惑释疑,深入浅出,耐人寻味;5、可亲可敬,平易随和,以情感人,灵动善融。
        讲课期间,王校长还引用了网上流传的三首调侃的《沁园春》,虽早在网上或微信中读过,但经王校长在这特定环境下读来,另有一番滋味,于是我专门用手机拍下来,聊记于此。
        第一首是《沁园春.霾》,据说在两会期间,中科院院士姚檀栋还当着习总的面背了几句。
        “北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!车舞灰蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外尽洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜白化妆了!唯露双眼,难判风骚,一代天骄,央视裤衩,唯见后座不见腰。有人不要命,还做早操。”
        第二首是《沁园春.堵车》:“北京风光,千里车流,万里人潮,望二环内外,车行如蚁;西单国贸,汽笛啸啸,司机烦躁,膀胱欲破无处尿。看日落月升,尚未过桥。交通如此糟糕,引无数驾友赴公交。叹神龙大众,慢如蜗牛;奔驰宝马,无处发飙。一代天骄,兰博基尼,泪看电摩把车超。”
        第三首是《沁园春.宴》:“神州大地,千里廉政,万里反腐。望酒店内外,人客稀少,餐桌上下,几盘小炒。高档酒楼,一片萧条,私人会所,悉数关掉。看黄昏,喝酒之辈,小心低调。名酒名烟难销,引无数商人竞折腰。惜五粮泸州,风光不在,郎酒古井,已然滞销。一代名酒,飞天茅台,老板日夜思营销。俱往矣,满汉全席,输给庆丰小笼包。”
        三首《沁园春》既不合词谱,也不符平仄,网上的东西,来的快,去的也快,录于此对我的诗词创作,也有一定的参考价值。
        晚上,在院子里乘凉,一位同学调侃干部使用时说:“科级干部是干出来的,县级干部是送出来的,市级干部是跑出来的,省级干部是跟出来的,国级干部是斗出来的。”记于此,姑博一笑尔!
        
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017