注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“798”心灵之旅  

2015-10-21 01:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋天是北京最美的季节,蓝天白云掩映下的绿树红墙碧瓦,更显出她独有的华美与典雅,让人流连忘返。老舍先生说过:“北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!”今天却不行,灰蒙蒙的天空看不到丝毫天堂的痕迹,不时还有细细的秋雨洒落,悲秋之情无法掩抑。

10月20日,早上起来就规划一天的行程,打开微机在北京旅游景点中挑来挑去,喜欢摄影的我知道,阴沉沉的天空和漫散的光线足以让古都失去她应有的色彩和立体感。既然找不到悦目的景点,就找一处赏心的景区,决定去“798艺术区”来一次文化艺术之旅,聊以熏陶一下自己浮躁的灵魂。

“798艺术区”位于北京市朝阳区酒仙桥街道大山子地区,又称大山子艺术区,是原国营798厂等电子工业的老厂区。后因企业整合,部分闲置厂房、仓库对外出租。2002年2月,美国人罗伯特租下了这里120平方米的回民食堂,改造成前店后公司的模样。罗伯特是做中国艺术网站的,一些经常与他交往的人也先后看中了这里宽敞的空间和低廉的租金,纷纷租下一些厂房作为工作室或展示空间。“798”艺术家群体的“雪球”就这样滚了起来。由于整个厂区规划有序,建筑风格独特,吸引了许多艺术家前来工作定居,慢慢形成了今天的“798”艺术区。并因当代艺术以及LOFT(指由旧工厂或旧仓库改造而成的,少有内墙隔断的高挑开敞空间)这种时尚的居住与工作方式,成为了北京都市文化的新地标。

处理完手头的事务已近中午,简单吃过午饭,驱车沿机场高速过四元桥,从大山子出口下来。首先看到的是“751(751D·park北京时尚设计广场)”的路标,从资料上获知,“751”和“798”是相邻的,这应该就是传说中的艺术区了,便在路旁的正东集团停车场觅得一车位把车停好。

往西不远是一处利用传送通道修建的工厂大门,进入厂区首先映入眼帘的是高大的厂房、冰冷的机器、锈迹斑驳的铁塔、纵横交错的管道、铁路和一台老式蒸汽机车头。这场景仿佛回到了工业革命时代,我忽然感到一种横跨时空的感觉扑面而来。

这是当年北京正东煤气厂向场内运送煤炭的能源线,连同周围独有的工业环境被一同保留了下来。这里被称作“火车头广场”,是“751”的一张名片。

(原创)“798”心灵之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

 走过火车头广场,继续西行,一路之隔就是“798”的东二门,所谓门就是进入艺术区的一条小街,不注意根本看不出二者的边界。

路北朝东是一家“旁观书社”,面积不大,装修的却很精致。一本装帧精美的书吸引了我,是法国社会心理学家、社会学家、群体心理学创始人居斯塔夫.勒旁著的《乌合之众》,这是一本群体心理研究的书,影响极大。佛洛依德、托克维斯、泰纳、勒南等心理学大家都受其启发;许多政治家,如罗斯福、丘吉尔、戴高乐,都对作者崇拜有加。勒庞在书中说:“只要属于有组织的群体中的一员,人就在文明的阶梯上倒退了好几步”。“结群后,由于人多势众,个人会产生一种幻想,感到自己力大无穷,不可战胜,好像没有什么事情是办不到的;又因法不责众,认为自己无论做什么坏事都不会遭到惩罚,所以也就不服责任。束缚个人行为的责任感一消失,人就会随心所欲,肆意妄为。一个人独处时,他可能是一个有教养的人;一旦加入群体,他便成了一个野蛮人,凶残、易怒、充满暴力。”这也就是我们常说的“人多心不善”。当今社会,利益矛盾交织,群体性事件频发,在研究和处理此类事件时,此书很值得一读;另外,群体事件的参与者也很有必要读一读这本书,以防因盲从和冲动做出使自己后悔甚至后果无可挽回的举动。

(原创)“798”心灵之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

 书店的对面是“包豪斯广场”。以“798厂”为主的厂区是50年代初由苏联援建、东德负责设计建造的重点工业项目,建筑风格简练朴实,讲求功能,巨大的现浇架构和明亮的天窗具有典型的包豪斯风格。资料显示,所谓包豪斯风格是指:注重满足实用要求;发挥新材料和新结构的技术性能和美学性能;造型简洁,构图灵活多样,主张适应现代大工业生产和生活的需要,以讲求建筑功能、技术和经济效益为特征的新型建筑风格。伴随着改革开放以及北京都市化进程和城市面积的扩张,原有的工业外迁,这些经历了六十年风雨沧桑的厂房车间被保留了下来。

沿着艺术区的小路慢慢徜徉,各式各样的画廊书店、艺术中心、设计公司、艺术家工作室、餐饮酒吧散落两旁,许多厂房正在进行装修施工。我对时尚艺术并不内行,吸引我的是路旁的雕塑,古朴与时尚同在,粗犷与精致并存,无不体现着时代的特征和历史的痕迹,我不停的变换着角度拍照。

(原创)“798”文化之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

(原创)“798”文化之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

(原创)“798”文化之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

(原创)“798”文化之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

(原创)“798”文化之旅 - 老猎人 - 老猎人的博客

  由于时间原因,只与“798”匆匆一晤,没能细细品味她独有的风韵。“798”正在建设中,从表面的情况看确实存在管理不够到位,服务设施不够完善,环境脏乱差,放任自流,管理粗放,整个艺术区缺乏规划等问题,我甚至想起了刚刚在“旁观书社”买的那本书——《乌合之众》。当然从深层次内涵来看,“798”不失为一处放松自我、拓展视野、激活思想、启发灵感的好场所。

                                                                        

                                                                          2015年10月20日子夜于北京翰林宾馆

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017