注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)潭柘寺秋游  

2015-10-23 02:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早就听说“先有潭柘寺,后有北京城”的谚语,从中可看出潭柘寺的历史悠久。据说明朝永乐皇帝修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成。后读朱自清先生的散文,其中就有一篇先生骑驴游潭柘寺的文章。“寺里殿很多,层层折折高上去,走起来已经不平凡,每殿大小又不一样,塑像摆设也各出心裁。”先生的描述使我到底惦记着潭柘寺了。

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客

  10月6日,深秋的京城上空飘着淡淡的雾霾,让人觉得呼吸都有些不顺畅,便想起远在山中的潭柘寺,那里的空气应该清新些吧!

 从城南的宋家庄出发,驱车经五环上108国道,西行不多时便是潭柘寺隧道,过隧道穿潭柘寺镇,绕过镇北的环岛,便是潭柘寺支线,往前走路旁的度假酒店便多了起来,时间已近中午,店里的服务员在路上拦喊着过往的车辆和游客。怕景区停车不方便,便把车停在八奇洞对面的松泉休闲度假山庄,这是一处正在重新装修的院子,经沟通施工人员同意免费停车。山庄门口便有去潭柘寺的公交车,只一站便到,这里的空气明显清新于城里。

 潭柘寺始建于西晋,至今已有1700多年的历史,是北京地区最早的佛教寺院,晋代叫“嘉福寺”,后几易其名,清康熙帝赐名“岫云寺”。因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”,其本名反而少有人知。

潭柘寺规模宏大,殿堂随山势高低而建,错落有致。寺院门口,有几棵松树,矮矮的,似乎有好多年了,就像一把大伞把整个寺门口遮住,远远看去隐隐约约,走过松林潭柘寺的山门才豁然眼前。山门上方有康熙帝手书的“敕建岫云禅寺”六个楷体金字,“潭柘寺”三字竖挂在正门的左侧,正对山门是一座小巧玲珑,古朴浑实的石拱桥,名为怀远桥。桥的两边各有一个高高的方池,池内鱼游藻曳,莲草丛生,蓊蓊郁郁,使古寺平生出几分灵动之气。

 进的山门便是大雄宝殿,宝殿坐落于两米多高的月台之上,更显得高大雄伟,大殿上层檐下挂的是赵朴初手书“大雄宝殿”斗字金匾,门额上挂着乾隆帝的“福海珠轮”金字横书金匾,殿内供的是释迦牟尼坐像,左右是十八罗汉。寺院的香是免费的,我取了三柱清香,恭恭敬敬的燃香敬拜。

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客 

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客 

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客

  整个寺院坐北朝南,背依宝珠峰,高大的山峰挡住了北来的寒流,在这里随形成一个温暖、湿润的小气候。因此寺内修竹青翠,古树茂盛,花卉繁多,自然环境极其优美。潭柘寺的古树是出名的,闫肃老师填词,姚明谱曲的《故乡是北京》,专门提到:“天坛的明月,北海的风,卢沟桥的狮子,潭柘寺的松。”寺内古树参天,苍劲的古松,枝干或虬曲、或挺拔,缠满岁月的皱纹。最引人注目的是两株直插云霄的银杏树,其中一株植于辽代,已有千年树龄,相传在清代,每一位皇帝登基便有一株新芽从根部滋生,久之便于老树渐合,因而被封为“帝王树”。相对的另一株稍小,被称为“配王树”,原意是用以给“帝王树”做配偶的,可惜阴错阳差种的仍是一株雄树,真可谓天意弄人。后面的毗庐阁前还有一株柏树和一株柿子树长在一起,被称作“百(柏)事(柿)如意”。

正如朱自清先生所言,这里殿宇众多,供奉各异,既有我们熟悉的佛祖、菩萨,也有龙王、蛇仙,还有宝锅、石鱼等文物,每一处都有一些美丽的传说。我一路走上去,一个人慢慢踱着,边走边欣赏着山上山下的美景,体验着古寺悠深的禅意。暂且把纷杂的红尘俗事放到一边,享受着这幽静独处的美妙意境。

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客

  沿西线一层层走下来,路旁是金黄的柿子和茂密的翠竹,这也是潭柘寺独有的秋韵。路过“戒台”有一处“观石悟禅”的小院,走进去见墙壁上题有一段“禅与石”的小文,虽有给奇石做广告的嫌疑,却很有些禅理哲意,故录于此:“禅就是自然而然与大自然同在,如山中的清泉可以洗涤心灵的尘埃,如天上的白云任意逍遥不滞不碍,如大自然中的石头悄然存在。此时无声胜有声,石具有自然实在、坚贞庄重、空灵恒久之品性。从佛家来看,石头也是有生命的,石为山之骨,土为山之肉,溪流为山之血脉,树草为山之毛发。观石悟禅,借石体传佛心,禅中有石,石中有禅,达到心石交融。故而石具禅意,禅石固有佛性。”题者大源,不知何方大师。

(原创)潭柘寺秋游 - 老猎人 - 老猎人的博客

          从山门出来,才记起自己未进午餐,便在门口买了两个“佛家素包子”充饥。佛祖在上,这也可算作斋饭了吧!

                                                                            2015年10月22日子夜

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017