注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)戒台寺的松  

2015-10-31 00:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年朱自清先生骑驴游潭柘寺,在潭柘寺冻了一夜,还骂寺里的几个和尚“满身铜臭,满眼势利”。第二天骑骡子去了戒台寺,似乎后悔不该夜宿潭柘寺。在文章的最后又说“回到长辛店的时候,两条腿几乎不是我的了。”可见先生是累了,心情也有些不畅,所以文字简略,也缺少了应有的华美。

        也许戒台寺没有潭柘寺闻名,所以阎肃老先生在写歌词时,还是用了“卢沟桥的狮子,潭柘寺的松”。前几天去潭柘寺,看到过戒台寺的路牌,虽然是开车而不是骑驴去的,却也累的不行,所以就放弃了戒台寺之旅。

        10月13日,儿子来京,本想带其去园博园走走,到了才发现偌大的园子冷冷清清的,景点也分散的很,便又想起了戒台寺。

        戒台寺位于北京市门头沟区的马鞍山上,是中国北方保存辽代文物最多、最完整的寺院。始建于唐武德五年(公元622年),原名慧聚寺,明英宗赐名为万寿禅寺,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,民间通称为戒坛寺,又叫戒台寺。

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                                     戒台寺                                                       摄影:老猎人

        戒台寺背倚马鞍山坡顺势而建,门朝东南,一进山门,沿路上行,便见寺内古树参天,松影婆娑。据资料显示,寺里最著名的松树是“卧龙松”、“抱塔松”、 “九龙松”、“活动松”和“自在松”,合称为戒台五松。

        首先看到的是“卧龙松”,高台之上一松从汉白玉栏杆下墙里突兀横出,气势如探海苍龙,下面有一石碑支撑,上书“卧龙松”三个大字,据说是清恭亲王奕欣所写,颇见功力。沿高台北行不远又有一松从栏杆内的地上横枒旁出,伸出栏杆,髯枝如臂抱住下层的砖塔,树下一汉白玉石碑,刻有“抱塔松”三字,砖塔下葬有辽代高僧法均遗骨,共七级,紧挨着还有一座砖塔,是五级,可见塔的层级是与共高僧的道行有关的。在抱塔松的一侧有一株白皮松,体形硕大,气势磅礴,其郁郁葱葱的绿冠上,有九条银白色的大干,犹如九条银龙凌空飞舞,故名“九龙松”。松旁有小门,门边立一石碑,刻有“禁荤酒入山门”六字。从小门进去,便是戒台寺有名的戒坛殿。

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                            卧龙松                                                                      摄影:老猎人

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                         抱塔松                                                          摄影:老猎人

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                                九龙松                                                             摄影:老猎人

         国内多数佛寺的建筑风格大同小异,庄严的山门,雄伟的大殿,高耸的佛塔,供奉着端正的佛祖,慈善的菩萨,大肚的弥勒。给我印象最深的就是这里的古松,而戒台寺的看点却在于它与杭州的昭庆寺、泉州的开元寺并称“中国三大戒坛”,戒台寺的戒坛规模居首,故有“神州第一坛”的美誉。其标志性建筑是戒台大殿,匾额上三个草书的金字“选佛场”为袁世凯所书。

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                                 戒坛                                                                摄影:老猎人

        戒坛是汉白玉方形高台,有三层,每层都有戒神的佛龛,三层共有戒神113尊。戒台上是释迦牟尼坐像。像前有十把木椅,是僧人传戒、受戒时“三师七证”的座位。授予具足戒要有“三师七证”,戒师开坛还必须有皇帝的敕命。当年辽道宗接见戒台寺高僧法均大师,让他到宫内讲经说法。辽道宗把自己亲手抄写的《大乘三聚戒本》授予法均大师,并封以高爵。这件《御制戒本》被佛教界公认为律宗正统代表的信物,凡持有这件《御制戒本》的人,就是律宗学派的领袖。因此,这件《御制戒本》就成为了戒台寺住持坛主历代相传的“镇寺之宝”,同时也奠定了戒台寺成为我国北方佛教最高学府和律宗圣地的崇高地位。戒台寺也因此声望日隆,香火繁盛。

        从戒坛一路逛上去,沿南线下山,回到高台看到的是“活动松”, 此松全部枝叶向一个方向侧倾且长,据说,你随意拉动它的哪个松枝,全树枝叶俱动,松声翼然。现在低垂的松枝已被铁栏杆围了起来,一般人是不许拉动的。

        另一株名松便是大雄宝殿前的“自在松”,风姿舒展有致,仪态大方,显得“逍遥自在”。

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                                             自在松                                   摄影:老猎人

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                                            活动松                                      摄影:老猎人

        除此之外,潭柘寺的名树还有高台上的“辽槐”,相传是辽代高僧法均亲植,另一棵是靠近砖塔的雌雄同体的银杏树。从树下走过去是一块不规则的石碑,刻有朱自清先生写戒台寺的一段文字:“戒坛在半山上,山门是向东的。一进去就觉得平旷;南面只有一道低低的砖栏,下边是一片平原,平原尽处才是山,与众山屏蔽的潭柘气象便不同。进二门,更觉得空阔疏朗,仰看正殿前的平台,仿佛汪洋千顷。这平台东西很长,是戒坛最胜处,眼界最宽,教人想起‘振衣千仞冈’的诗句。三株名松都在这里。‘卧龙松’与‘抱塔松’同是偃仆的姿势,身躯奇伟,鳞甲苍然,有飞动之意。‘九龙松’老干槎丫,如张牙舞爪一般。若在月光底下,森森然的松影当更有可看。此地最宜低回流连,不是匆匆一览所可领略。”平台是南北方向的,先生却说“这平台东西很长”,莫非先生掉向了。不过先生还是提到了平台上的三株名松。

(原创)戒台寺的松 - 老猎人 - 老猎人的博客

                      儿子在辽槐前留影                                               摄影:老猎人

        从戒台寺出来,陪儿子在门口照相,留作纪念。不由想起了一首诗:“潭柘以泉胜,戒台以松名,一树具一态,巧与造物争。”不记得作者是谁了。

                                                                            2015年10月30日夜于京华

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017