注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)八大处游记  

2015-10-05 23:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十年前就听在北大读书的同学讲,八大处是个好去处。我曾无数次到过北京,重重复复几乎游遍了北京的大小景点,唯独八大处例外,几次动意,均因各种原因未能成行。

        这次进京值守,恰逢国庆小长假,便决意了却这桩埋藏在心底三十年的夙愿。

       八大处公园位于北京市著名的西山风景区南麓,是一座历史悠久、盛名远播、风水宜人的山地佛教寺庙园林。是由西山余脉翠微山、平坡山、卢师山所环抱,三山形似座椅,八座古刹星罗棋布分布其中,这也是八大处名字的来由。香山之美在于人工,八大处之美在于天然,其自然天成的“十二景观”更是闻名遐尔。
        10月5日上午,我从位于南三环外榴乡路的翰林商务宾馆出发,驱车经南四环至西四环,沿阜石路拐上西五环,凭感觉很快就找到了八大处公园。这里正在举办“2015北京西山八大处文化节”,游人如织,车辆行驶缓慢,我便调转车头沿实兴大街南行,在中国无线电检测大厦南边的园区内找到一停车点,相对八大处公园附近这里清闲的很。打的返回,依然是远远下车步行。 门票是文化节的参观券,很便宜仅仅10元。      

        八大处公园因二处灵光寺供奉世间罕存的释迦牟尼灵牙舍利而驰名海内外,所以进园后便顺着人流直奔灵光寺而去,远远就看到灵光寺的佛牙舍利塔。这是一座八角形13层密檐式塔,塔高51米,建在高大的须弥座上,下承以22平方米的虎皮石包砌的宽大拜台,拜台高出地面2.7米。周围绕以宇墙和白石栏杆,左、右、中三面各设踏跺十八级,使塔显得高大雄伟。这是新中国成立后中国佛教界重建的佛塔,供奉着世界仅存两颗的佛牙舍利其中的一颗(另一颗现存山东汶上的太子灵宗塔,笔者曾有幸参拜),是中外佛教徒朝拜的中心之一。

(原创)八大处游记 - 老猎人 - 老猎人的博客

                            灵光寺                                         摄影:老猎人

        按照寺院的规定,登上拜台要脱掉鞋子或戴上鞋套,为示虔诚我脱掉鞋子登上拜台,拜台上有许多善男信女,他们似乎不是来旅游而是专门来朝拜的,许多人铺上垫子,不时像藏传佛教那样磕长头。近几年我开始修佛,走到这里觉得心特别的静,本想在这里静静坐一会儿,无奈拜台上人很多。拜过佛祖后按顺时针方向绕塔三匝,以修功德。在绕塔时我看到一位60多岁的老妇,赤着脚,衣衫脏旧,背着一个旧包和一个斗笠,如苦行僧般时而默默念经,时而如磕长头趴在塔下,虔诚之心可见一斑。从拜台下来,转到后面的《般诺波罗密多心经》墙和500罗汉浮雕参拜。离开时在塔下意外的发现种在木桶中的七株菩提树。当年佛祖就是在菩提树下觉悟成佛的,来此旅游的人基本上人人都抱着成捆的香烛,却没有人注意到这些圣树,只有我一个人在树下盘桓许久。

        寺内有一处小书店,名曰“归来书苑”,门前的牌子上写着“专营佛教类书籍、音像、法器、僧服等”。进去看时却有许多关于周易和道教的书籍,在这里可谓释道儒三教合一了。在听北大楼宇烈教授讲座时,推荐给我们两本书,一本是明代袁黄的《了凡四训》,一本是台湾圣严法师的《正信的佛教》,我一直想找来好好拜读,居然在这里都有。圣严法师坦言:“正信的佛教,在大乘教的流行区,尤其是在中国,一向是被山林的高僧以及少数的士君子们所专有的,至于民间的正信,始终未能普及,一般的民众,始终都在释道儒三教的混杂信仰中生活,比如对神鬼的崇拜以及人死即为鬼的信念,都不是佛教的产物。”难怪这里的书卖的这么杂。

        从书苑出来,又去一处叫做“菩提缘”的法物流通处请了一串金玉菩提。走过一个小门,先听到里面哗哗的流水声,走进去见一股山泉飞流而下,飞瀑边写有“灵光”两个大字。下面的水池叫作“金鱼池”这里原为寺院的“放生池”,池内养有大量的金鱼,据说为清朝咸丰年间所放养,与佛久伴,颇有灵性。相传慈禧在此观鱼,曾将耳环佩与鱼鳃,可见池鱼身份之高。

(原创)八大处游记 - 老猎人 - 老猎人的博客

                        水心亭                                         摄影:老猎人

        池畔靠近山石一侧有一亭,曰“水心亭”有汉白玉的小桥相连,池旁是“画像千佛塔遗址”。据载,此塔建于辽代咸雍七年八月,为辽国丞相耶律仁先的母亲所建,原塔八棱十三层,周围有铁灯龛16座,每一块塔砖上都有精美的佛像。1900年八国联军侵入北京,义和团在灵光寺设坛反抗,八国联军对这里进行疯狂炮轰,致使佛塔和殿宇化为废墟,1901年僧众在清理塔基时发现一石函,石函内有一沉香木匣,匣内存有释迦牟尼佛牙舍利一枚,现在供奉于新建的佛牙舍利塔内,前后已有近一千五百年的供奉历史,我依然绕塔三匝。塔基旁有一柱高大的七叶树,树龄已达300余年,仍枝叶繁茂。七叶树又称梭罗树,古刹名寺多有种植。

(原创)八大处游记 - 老猎人 - 老猎人的博客

                           画像千佛塔遗址                           摄影:老猎人

        从灵光寺出来,早已过了中午,饥肠辘辘的我在路边要了碗方便面聊以充饥,我似乎有一种苦行的感觉。吃过东西,稍事休息,拾级而上进入大悲寺,这里正在举行法会,法师正在带领信男信女高声诵经,我选一空位跪下,刚想感受一下气氛,被告知不能在此,只能到边上的塑胶垫子上去,果然跪在这一排的都是身穿袈裟的信众。拜佛还讲三六九等,这本身就有违佛教众生平等的教义。

        灵光寺是二处,大悲寺是四处,从大悲寺出来,顺路去三处三山庵。如全国多数寺院一样,这里的商业气息过浓,一切佛事活动都围绕赚钱展开。三山庵有一处景点曰“中华第一砚”,资料显示,这尊被誉“中华第一砚”的中华魂巨龙砚产自河北易水。15年前,几位中央美术学院的老师到易水河畔采风,在险峻的山壑中发现了一块重约百吨的紫翠石。经过十余位雕刻大师历时5年,花费近万个工时,采用民间传统的平雕、浮雕、贺雕、透雕等复合技术,精心雕塑成砚台。此砚台重45吨、长11.8米、宽3.2米。砚台上有21枚天然石眼,9只长寿龟及56条神龙。日月双池、中华人民共和国版图以及滚滚的黄河、长江和雄伟的万里长城,被巧妙雕刻在砚台中间,因构思巧妙、刀功细腻,使整方砚台显得气势磅礴,巍巍壮观。整个造型寓意中国56个民族、九州大地的千秋基业天长地久,与山河同在,与日月同辉。在这里巨砚却被围了起来,并编了一个放羊人发现砚石,建房屋居其上,后世子孙金榜题名,升官发财的美丽传说,以吸引众多莘莘学子,特别是那些望子成龙的父母前来拜赏,不过得先交5元钱才能一睹风采。

        过浓的商业味道,使我有些索然,八大处,据说2000年发现的明代摩崖石刻,则以八大处第九处命名,不管是八大处还是九大处,我只游了三大处便黯然而出,觅得车辆,返回宾馆,写下以上文字。
 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017