注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)2015年诗词创作回顾  

2016-01-04 17:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年的最后一天,我收到了滨州市诗词协会的《批准入会通知》和《会员证》。进行诗词创作以来,一直没有很好的对外交流,直到2015年6月县政协诗词联谊会成立,并有幸被选为秘书长,才开始与县域的诗词爱好者交流,可以说收获颇多。
        2015年是我外出较多的一年,三次入京值班,近三个月,江南行近一个月。领略祖国大好河山,应该说是诗词创作的好机会,却一直缺少灵感,没写出多少作品。在这新年伊始的日子里,对过去一年的诗词创作,进行简单回顾。
        1月22日是我五十周岁生日,与友小酌后写下一首七律《五十抒怀》,只是为了今年这个特殊的日子,思绪有些纷乱,自己也不太满意:
沧海桑田五十年,似弓弯月自堪怜。
磅礴大海波浪尽,涓渺清溪福寿绵。
诸事无常诸法空,炎凉世态静修禅。
一杯琥珀为君饮,双目盈眶泪自涟。(原创)2015年诗词创作回顾 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
        2月6日傍晚,与在京值班的同事,同游卢沟桥,应景而作七绝《漫步卢沟桥》,没写出任何新意,有点老干部体:
卢沟烽火唤神州,中华醒狮岂可羞。
七七国殇今尚痛,恨不刀刃倍三头。
        2月10日晚饭后,独自漫步京华街头,身单影孤,只能通过网络与远方的朋友联系,有感而发,未经雕琢。卜算子《京华遥思》:
朔风吹霾清,未解初春冷。
漫步京都空对月,独步牵孤影。
相思怨路遥,千里相吟咏。
满目繁华红尘中,有幸偕君行。
        2月18日,农历春节,觉得应该写一点东西,一时又找不到灵感,随口吟诵,遂成忆江南《守岁》:
除夕夜,
独坐更无眠。
竹爆声喧辞旧岁,
荧屏欢舞待新年。
        2月26日农历正月初八,传说财神爷的生日,彻夜鞭炮轰鸣,成七绝《偶得》
彻夜炮声如梦来,只为祈福与求财。
求财不找公明去?夜半烧香佛殿台!
        2月5日,元宵节,游陶然亭。白香山有诗云:“更待菊花佳酝熟,共君一醉一陶然”陶然亭由此而来。平水韵,平起。
春风未解经冬雪,岸上连翘已泛黄。
能得陶然成一醉,不知安卧在他乡。
     4月14日下午,闲来无事,看到窗外春意盎然,便有一种出去走走的冲动,驱车出城,还专门带了镰刀,想重温小时候挖野菜的旧梦。走进田野才发现自己认识的几种能食用的野菜还没萌芽,只在田野取了些土回家,准备给盆养的花换土,顺便一直一种刚刚萌发的野草回家。并写成七绝《踏春》,发表于《悦读》杂志。
如酥细雨放梨花,陌上苍枝已破芽。
移植一株初醒草,只将春意带回家。
    5月20日,江南一游回程,路过嘉兴,天色已晚住嘉兴,第二天上午晴空万里,微风习习,专程赴南湖游览,登烟雨楼,谒南湖红船,成七绝《嘉兴南湖》,诗友戏说属老干部体。
清风习习湖心渚,碧水涵涵烟雨楼。
久慕嘉禾红画舫,星火燎原耀千秋。(原创)2015年诗词创作回顾 - 老猎人 - 老猎人的博客
 
        5月初,赴苏州参加培训,逢姑苏夜雨,有感而发写成七律《姑苏夜雨》,总不满意,后多次修改,6月14日发在诗词吾爱网。
姑苏细雨润千芳,古运河津舟楫忙。
软语吴侬评话女,名门闺媛绣丝娘。
吴宫歌舞悠悠远,山寺钟声夜夜长。
能得暂居灵秀地,疯癫略发又何妨。
        5月18日赴杭州西湖,遇大雨,衣裤皆湿,及不能游。余秋雨先生在他《西湖梦》的开篇说道:“西湖的文章实在做得太多了,做的人中又多历代高手,再做下去连自己也觉得愚蠢。”老先生尚且如此,吾辈更不敢多些,但既然来到这人间天堂总该写一点东西,便作七律一首《西湖断桥雨》,后两联重复,多次修改总不满意,6月16日发表在诗词吾爱网。
断桥疾雨望湖山,撒玉抛珠云水间。
千尺白堤游客少,七级保俶自身单。
若得苏子想对饮,不羡荷花映日天。
向使未淋湿伞雨,何来许氏好姻缘。
        7月13日,翻出2013年宁夏之行的旧作修改,得到《悦读天下文学网》编辑老师指点,有茅塞顿开之感,是自己一年的创作较满意的一首七律,虽然结尾有点弱。《西夏王陵怀古》:
雄踞西疆两百年,鼎足南北气如山。
铁蹄踏破王朝梦,荒冢空留大漠烟。
隔壁沙尘能蔽日,长河碧水可江南。
一应功过任评说,千载兴亡付逝川。
        1985年7月16日,我怀揣着青春的梦想,从警校毕业,按照组织分配到博兴县公安局报道,转瞬已是三十年。当年还不懂诗词的我,在自己的毕业纪念册上题诗言志:“两载攻读为民安,一身寄予生死间。投身事业即为足,马革裹尸亦无怨。”在参加工作三十年的日子里,想写一点东西。却一时找不到感觉,只好拼凑几句以纪念这个特殊的日子。七绝《参加工作三十年抒怀》:
无悔青春付警营,少年壮志气如虹。
酸甜苦辣三十载,身退何须待业成。
        8月3日夜,大雨,久不到田野,不知是涝是旱,姑有此感慨,应景之作,七绝《夏日夜雨》:
雷鸣电闪雨汤汤,蝉静蛙喧暑气凉;
骚客未谙耕种事,莫因情思费评章。
        9月8日,自己在办公室养的昙花接连开放,晚上专门跑到办公司看昙花一现的难得景致。写成七绝《昙花吟》,发表在《悦读》杂志:
夜阑窗静美人来,玉面微芳触兴怀。
了却前尘缘未尽,风情一绽为君开。
        11月21日,央视预报北京大雪,早上醒来看到的依然是濛濛细雨,午后始见零落雪花,盼望“燕山雪花大如席”的景致,有感而发,成七绝《京都初雪》:
燕山细雨锁京都,摇落琼花有似无。
且待夜来席片雪,红炉温酒伴诗书。
        一年的创作,多是应景之作,缺少精心创作的东西,且量少质弱,有待于进一步努力!
                                                                                                       2016年1月3日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018