注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猎人的博客

半百人生无所寄,一枝黄叶任盘旋。

 
 
 

日志

 
 

(原创)都市孤独(随笔)  

2016-03-04 21:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创旧作)都市孤独 - 老猎人 - 老猎人的博客
深圳莲花山                                                                       摄影:老猎人 

一个人在外是孤独的,那怕你是处在一个现代化大都市的繁华地带。

深圳是一个年轻的城市,说她年轻,她建市仅仅三十年,三十年前她还是一个边陲小镇;说她年轻,她是中国改革开放的最前沿,是一个充满朝气,创新、前卫的城市;说她年轻,走在大街上,匆匆而过的绝大多数是年轻人,几乎很难看到四十岁以上的人。

就是处在这样一个年轻城市的繁华地带,往北是深南大道,地王大厦近在咫尺,东边过了金光华广场就是深圳国贸大厦,当年深圳速度的代表,西边不远是深交所,这里的风吹草动牵动着千万股民的心,往南是深圳火车站、罗湖口岸,周围高楼林立,车水马龙,人流比肩接踵。

就是处在这样一个地方,我却有一种挥之不去的孤独,一个上午待在宾馆里,那儿也不想去,中午朋友过来简单谈了谈业务上的事,约好晚上十二点前再联系。这样整整一个下午和晚上没事。

午后小憩,便决定出去走走。北方已是秋高气爽的季节,处在亚热带的深圳依然暑气逼人,几乎直射的太阳让人避之不及。走出宾馆,沿一条小巷信步投,穿过一处茶叶批发市场,走过停车场,绕上人民路,向罗湖火车站走去,远处香港的山已清晰可见。

罗湖口岸,是中国目前客流量最大的旅客入出境陆路口岸,是连接香港和内地的第一口岸,也是对外交往的窗口——改革开放前外国人多也由此入境,通关能力达到世界先进水平。据说,每年从深圳出入境旅客达1亿人次,占全国出入境人数的60%以上。

由于身份的原因,我无法走到对岸,只在连接口岸的一处商场逛了一圈,便索然返回。路上我似无目的的走着,擦肩而过的人都与我没有任何关系。对于这个城市来说,我只是一个匆匆的过客,我不属于她,她也不属于我。

深圳的名字起源于十六世纪的“深圳墟”,“圳”在当地的客家话里是水沟的意思,“墟”是集市的意思,“深圳墟”也就是深水沟边的集市。我们所说的“赶集日”当地称为“墟日”,位置就在我住的北边不远处的东门一带,当时的深圳墟是由我的本家——张氏家族控制。从中也可以看出,深圳与生俱来的就是贸易、就是市场,深圳以其优越的地理位置和传承已久的市场基因成为中国经济改革和外开放的“试验场”,率先建立起比较完善的会主义市场经济体制,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹,也就不是偶然的了。

深圳是中国革开放近40年辉煌成就的精彩缩影,1980826日第,第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准国务院提出的《中华人民共和国广东经济特区条例》,并正式宣布在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。在其后的发展过程中,只有深圳跻身于国家一线城市之列,也就不足为奇了。深圳,一个从“墟”上发展起来的现代化国际大都市!

深圳是一座移民城市,原住民所占比例很少,大家都是外来人,所以本地人和外来人的区别也就不是太明显了。深圳是快节奏的城市,在深圳大街上你看到的总是匆匆的脚步,在华强北,在东门市场,在罗湖口岸,很少看到如我般信步徜徉的人。我曾陪同学来过深圳,他是做电脑耗材的,每次到深圳,他都会去华强北的二手电子市场,淘一些二手的微机、打印机回去倒卖,我也多次去买过山寨手机,只是送人而已。没有把深圳作为一种机遇、一个平台。

每个人都有自己的活法,如果没有苏东坡“大江东去”的豪情,又没有陶渊明“采菊东篱下”的恬静,剩下的就只有“心远地自偏”的孤独了。

                                     2009年秋

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017